Восемь дел: огород в августе

Август – время сбора урожая. Кроме этого есть несколько важных дел, которые обязательно делают в августе. Август – это месяц заготовок на зиму и подготовке огорода к осенним хлопотам. Вот это мы и обсудим.

Собираем огурцы      

Огурцы активно поспевают в августе, поэтому собирать их нужно через два дня. Собирают обязательно, так как выросшие огурцы постареют, и дадут расти молодым огурчикам. Поливаем регулярно, но не часто, чтобы не успевали заводиться слизни, которые питаются огурцами.

Подкармливают августовские огурцы внекорневым образом. Размешайте древесную золу, дайте ей настояться и обрызгайте ею огуречные лианы. Затем внимательно осмотрите их и все сгнившие и желтые листочки удалите. Если завязи пожелтели, то убираем их. Это нужно сделать, чтобы избежать грибковых болезней. Верхушку лианы перекиньте через шпалеру.  В конце августа опустите шпалеру наземь, и прикройте огурцы утепленным агроволокном, тогда вы можете продолжить сбор урожая до середины сентября.

Не забываем о перцах и баклажанах

Перцы и баклажаны должны созреть, чтобы их собирать в августе. Поэтому внимательно осмотрите насколько плоды созрели. За весь август перцы и баклажаны снимают три раза. После того, как плоды сняли, полейте остальные, чтобы они успели вырасти до наступления заморозков.

Также рекомендуют подкармливать кусты золой, компостом, суперфосфатом или удобрениями с минералами по 1 г на 10 литров воды. Поливайте ими почву и затем мульчируйте. Мульчу в августе нужно осматривать на наличие слизней.  

Все мелкие плоды и старые, желтые листья удаляйте, так как не успеют поспеть, и будут забирать силы у больших плодов, которые в результате не вызреют. Также можно прищипнуть верхушки у слишком длинных кустов, пасынки у стеблей и нижние листья.

Заботимся о томатах

Если вы правильно ухаживали за томатами, то соберете отличный урожай. Снимать с куста помидоры нужно, когда их кожица станет глянцевой, матовые не поспеют к заморозкам. Поэтому матовые просто оборвите. Глянцевые собирают даже, если они бурые. Они дойдут сами по себе. Верхушку прищипываем, оставляя на ней пару листьев. Все неровные плоды и завязи лучше удалить, а собрать ровные, аккуратные, зрелые плоды. Все нижние листья с кустов томатов лучше снять.

Заглянем к тыквенным

У крупноплодной тыквы снимают боковые побеги, и оставляют три крупных  плода, после последнего плода, отсчитайте четыре листа и отщипните верхушку.

У среднего плода оставьте пять плодов на каждой петле и тоже отщипните верхушку. У мелких тыковок оставьте все плоды и оборвите только боковые листья, а плоды пусть дозревают.

Крупные кабачки и патиссоны собираем для хранения и заготовок, более мелкие употребляем в пищу. Кабачки растут быстро, поэтому нужно собирать как можно чаще, чтобы появлялись новые плоды.  

Крестоцветные требуют заботы

Если капуста раннеспелая, то ее нужно собрать до заморозков и дождей, потому что она начнет трескаться и гнить. Позднеспелую очищают от нижних сухих и желтых листьев. На место, где росла ранняя капуста еще можно посеять дайкон, редис, зелень.Сверху эти посевы присыпьте перегноем, не добавляя никаких удобрений.

Они быстрее взойдут и дадут более обильный урожай. Присмотритесь к цветной капусте. Если у нее уже есть более 10-15 листьев, то значит скоро завяжется головка. Ее подкормите древесной золой, добавьте стакан золы на ведро воды и вылейте на каждый кочан по половине литра золы.

Окучиваем картофель

 

Между рядами картофеля нужно пройтись тяпкой и убрать сорняки. Продолжаем снимать колорадского жука, если он есть. Жуков собираем руками и сжигаем. Если будете давить, жуков станет больше.

Если кусты картофеля растут плохо подкармливаем любым комплексным удобрением, особенно если листья желтые и сухие. После подкормки картофель  начинают копать через неделю. Копают ранний и среднеспелый, а поздний собирают в сентябре. Подкопав и убедившись, что клубень большой, вы можете полностью выкопать куст. А если мелкий, то подсыпьте землю и пусть вырастает побольше.

Не забудьте про клубнику      

После сбора урожая на плантации клубники, срезают старые пожухлые пожелтевшие листья, оставив только молоденькие зеленые листочки. Усы удаляем, и переводим плантацию на другое место и там прикапываем усы, которые выглядят лучше других – крепкие и зеленые с маленькими розетками.

Землю поливаем, рыхлим почву, в которые пересадили розетки усов, подсыпаем в почву фосфат и калий, а также азотистые удобрение, например, кальциевую селитру или аммиачную селитру, чтобы кустики быстрее прижились и отросли до осени. Осенью вы замульчируете эти грядки.

Луковые – начинаем сбор

Лук и чеснок начинают убирать, когда верхушки пожелтеют и начинают клониться к земле. До этого отгребаем землю от головок лука и чеснока за семь –восемь дней до уборки . И смотрим на стрелки чеснока, они заявляют о готовности к сбору урожая, когда на них начинают распускаться воздушные коробочки.

Не выбрасывайте их, это семена чеснока, лучше высушите их вместе с головками чеснока, которые вы выкопали, а осенью посадите под зиму. Очень удачно после сбора урожая перекопать грядки и засеять, например, лютиком или клевером. Это одни из лучших сидератов.

Убираем  урожай луковых только в солнечный день, потому что лук и чеснок, собранные в дождь быстро сгниют. После выкопки высушите их на грядке несколько часов, земля на них подсохнет и ее можно будет легко убрать, встряхнув головки плодов.  Прочтите об овощах познавательные и интересные статьи





Помидор



Помидор






Огурец



Огурец






Лук репчатый



Лук репчатый






Лук шалот



Лук шалот






Капуста белокочанная



Капуста белокочанная


Оставьте комментарий