Виноград обыкновенный

Виноград широко культивируется во многих странах, в том числе в Молдове, на Украине, в Крыму, в Южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Плоды винограда употребляют в пищу в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, варенье, маринады, компоты, напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус. Из виноградных листьев готовят голубцы (долму).
vinograd-ob1
С лечебной целью используются плоды и листья. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно различающихся по химическому составу. Виноград содержит витамины, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевая кислота положительно влияет на кроветворение, витамин К– на свертывающую систему крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.

Сок незрелого винограда применяется как жаропонижающее, а также при ангинах и язвах во рту. Ягоды винограда улучшают обмен веществ в организме, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием.

В современной медицине виноград употребляют при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени, при подагре, истощении нервной системы, гипертонической болезни и гипотонии и как общеукрепляюшее средство после длительных истощающих заболеваний: анемии, гастрите с повышенной секреторной функцией желудка, нарушении обмена веществ, бессоннице, атонических запорах. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Изюм назначают при кашле, при ангинах и язвах во рту, при заболеваниях мочевого пузыря и как легкое слабительное при геморрое. Изюм также обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным действием.

Виноград – хорошее противотоксическое средство, поэтому используется при отравлении. Настой листьев винограда принимают для полосканий при ангинах, при гипертонической болезни, как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях и обмываний при кожных заболеваниях. Листья сами по себе в свежем и высушенном виде могут использоваться для лечения и предупреждения куриной слепоты.

Виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете и колите, при острой дизентерии, при поносах и гипертонической болезни.

Агротехника:

Почва:

Плодородная, влагоемкая, нейтральнная, глубокообработанная.

Посадка Винограда:

Желательно 2-3-хлетними саженцами весной. Обязателен дренаж, на холодных почвах с керамзитом.

Уход:

Ежегодные подкормки минеральными и органическими удобрениями весной и летом.

Обрезка Винограда:

Только осенью, обрезка весной приводит к “плачу” лозы, и она может погибнуть. Для формирования лозы с плодовой целью оставляют 2-3 хорошо вызревшие лозы, которые в нашем климате обрезают по возможности на 6-7 почек, оставляя 2-3 боковых побега, которые обрезают на 2-3 почки. Боковые побеги в первые годы оставляют ближе к земле.

vinograd-ob2

Укрытие Винограда на зиму:

Укрытие и снятие с опор, мульчирование перегноем, компостом или торфом обязательно. На зиму укрывают лапником, полиэтиленом на всю длину плетей или рубероидом, раскладывют отравленные приманки от мышей, так как мыши выгрызают почки. Под Лиану, если место весной затапливается талым снегом, подкладывают доски, на которые укладывают Виногрданую лозу. Весной Виноград постепенно раскрывают и сразу же укрывают лутрасилом от возвратных заморозков вплоть до цветения. Во время цветения Лианы приоткрывают для опыления и вновь закрывают до первой декады июня, когда минует угроза заморозков (на Южном Урале). Затем Лианы поднимают и укрепляют на опоре.

Образовавшиеся грозди Винограда открывают прямому солнцу. Для этого обрывают все листья, которые закрывают их.

Если получение Винограда не является вашей целью, и вы выращиваете только для зелени, можно все лето только прищипывать лозы на нужной высоте. Все остальные мероприятия проводятся так же.

Размножение Винограда:

Черенками и отводками. Проще размножать Виноград зимними черенками. Черенки одревесневшие заготавливают осенью при обрезке Винограда, хранят в холодильнике, а во второй половине зимы высаживают в отдельные горшки с обязательной подсветкой. Весной высаживают в теплички. На постоянное место высаживают только на второй год. Многие не следуют этому правилу и высаживают в первый же год – это и является причиной плохой зимовки Виноргада в первую зиму. Корневая система еще слабая. В первый год саженцы хранят в непромерзаемом подвале, поливая только при подсыхании верхнего слоя.

Использование:

Для получения плодов и вертикального озеленения.

Виноград обыкновенный – деревянистое вьющееся растение длиной 30-40 м. Многолетние побеги достигают значительной величины, однолетние до 3-5 м длиной, тонкие. В каждом узле развиваются листья, а в их пазухах – пасынковые и зимующие почки.

Общие свойства

  • Свет или тень: Солнцелюбивое
  • Отношение к теплу: Требующие укрытия
  • Период цветения: Май 2-я декада, Май 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада
  • Размер цветка/соцветия: Мелкий
  • Размер плода: Мелкий

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • Листья цельные, трех- или пятилопастные.

  • Цвет цветов/шишек: Зеленые
  • Цветки мелкие зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плоды – сочные ягоды с 1-4 мелкими твердыми семенами, которые в некоторых сортах отсутствуют. Ягоды собраны в гроздья, сильно различаются по форме, окраске, вкусу, плодоносит в августе-октябре.