Вершинная гниль помидоров

Томаты – одни из любимых овощных культур на каждой даче. Они питательны, полезны, укрепляют иммунитет, становятся частью многих вкусных блюд и из них делают витаминный томатный сок.

Чтобы вырастить отменный урожай и воспользоваться плодами своего труда, приходится прикладывать немало усилий. Как же бывает горько и обидно, если ваши помидорчики вдруг начинают болеть и портиться!

Опасное, но излечимое заболевание томатов – вершинная гниль. Внешне она выражается в потемнении верхушки плодов, в месте начала завязи. Вершинная гниль – не является инфекционным заболеванием, но она быстро передается другим томатам и поражает много плодов сразу. И способна за несколько дней погубить большое количество плодов. Кожица на верху, где крепится плодоножка, чернеет, становится мягкой. Помидоры опадают с куста на землю неспелыми, и если их не убрать, то они посеют больные семенав почву и оставят болезнь в почве на будущий год.  

Опасно это тем, что к больному месту могут подселиться грибки и образуются новые споры грибов из-за чего ткань чернеет еще сильнее. Дачники ошибочно полагают, что болезнь возникла из-за грибка, но это вершинная гниль.

Чаще всего томаты заболевают вершинной гнилью в теплицах и намного реже болезнь поражает растения в открытом грунте. Сразу отметим, что плоды с признаками поражения, то есть потемнением верха не пригодны для еды и заготовок, их придется сорвать и выбросить.  

Причина вершинной гнили

Обычно болезнь развивается из-за неблагоприятных условий, возникших во время роста растения. Верхушки загнивают от высокой температуры в теплице, недостатка влаги, и  от недостатка питательных веществ, особенно, кальция.

Каким образом томаты теряют кальций, важный для иммунитета, чтобы противостоять вершинной гнили? Когда наступает жара, и помидоры не получают достаточно воды, то к ним из почвы перестает поступать и кальций с другими питательными веществами.

Кальций растение получает из почвы через корень, ведь у томатов водопроводящее строение тканей. Нехватка кальция напрямую ведет к вершинной гнили. Поэтому для томатов важен хороший полив. По два литра под каждый корень, раз в неделю и полив через капельную водопроводную систему под корень каждые два дня в неделю. Вместе с влагой по всему растению будет доставлен и кальций.   

Если лето выдалось жарким и дачник не успевает попасть к теплицам хотя бы два раза в неделю, чтобы полить растения и открыть  форточки в ней, то томаты заболевают вершинной гнилью намного чаще. Во время жары листочки теряют влагу, а корни не успевают наполнить стебель и листья водой. Плоды быстро теряют сочность и мясистость.

Также неблагоприятно для томатов резкая смена погоды от жары к холоду. К примеру июнь был жаркий, а июль дождливый. Если не поддерживать оптимальную влагу в теплице, то часть влаги из плодов уйдет в листья и многие плоды будут поражены вершинной гнилью.

Однако частый полив и излишняя влажность тоже опасны для томатов, они могут создать опасность развития вершинной гнили. Если влаги в плоде много, то начинают разрываться стенки тканей и в них проникают споры грибков.

Оптимальная влажность воздуха необходима листьям куста и плодам.  Если воздух сухой, то листья и плоды борются за влажность и потребляют ее отовсюду, в том числе и из воздуха. И если листья пьют влагу из воздуха активнее, чем плоды, то они становятся зелеными, мясистыми, а плоды чахнут и заболевают вершинной гнилью.

Еще одна серьезная причина – сильная засоленность грунта. Соли задерживают воду, которую растения должны пить из почвы. И не дают разнести по нему питательные вещества. Почва бывает засоленной из-за высокого содержания в ней магния и калия.          

Профилактика вершинной гнили

Для регулирования нормального роста и развития плодов, необходимо четко следить за балансом влажности воздуха и почвы. Чтобы влажность воздуха была нормальной, нужно хорошо вентилировать воздух в теплице. Для этого утром и по вечерам в теплице открывают форточки, в жару также и двери. Форточки в самые жаркие дни оставляют открытыми весь день, и всю ночь.

Также следует заботиться о достаточной подкормке томатов кальцием. Если растения заболевают вершинной гнилью, то кальция им точно не хватает. Лучший результат дает совместная подкормка растения кальцием и бором. Дефицит бора ведет к потере роста томатов и потере роста корней. А вот подкормка обоими препаратами вместе дает замечательный результат.     

Из известных препаратов бора и кальция – Брексил Са, который содержит – 15% кальция и 0,5% бора. Дачнику нужно всего две чайных ложки на одно ведро воды. Обрабатывать этим раствором нужно каждые две недели под корни каждого куста по 0,5 литров.  Неплохая профилактика нехватки кальция – известкование почвы. Но ее делают после сбора урожая.  

Можно добавлять в почву во время подкормок и другие комплексные минеральные препараты, в которых есть кальций, но нужно следить, чтобы кальция в нем была хотя бы четверть из всего состава.

 А вот удобрение – фосфат с кальцием лишь активизирует вершинную гниль, потому что в нем есть фосфат, который не дает усвоиться кальцию в полной мере. Зато отдельно фосфор помидорам очень нравится. В период вегетации отличной профилактикой нехватки кальция являются растворы кальциевой селитры, которые поливают под корень.

Как уже было упомянуто, вершинная гниль может также развиться от стресса, который растения испытывают при смене температур или резкой перемене погоды. Все это приостанавливает рост помидоров и развитие плодов, ведет к падению иммунитета и обострению болезней, в том числе и вершинной гнили. Поэтому полезно при резких колебаниях климата в период вегетации подкармливать растения препаратами, которые стимулируют развитие, ускоряют усвоение питательных веществ, и улучшают синтез хлорофила, например, таким препаратом, как Мегафол.

 Также в период вегетации помидоры не подкармливают удобрением с азотом. От них вершинная гниль усиливается. Азот нужен на стадии укоренения, когда вы сажаете ростки томатов в теплицу или грунт. А далеее не нужен совсем.              

Лечение вершинной гнили

Лучшее лечение – насыщение томатов кальцием. Но сначала удалите с кустов плоды, которые пострадали, их нужно сорвать и вынести с участка, потому что даже один упавший помидор может дать больные семена. Гниль – это умершая ткань, а, значит, питательная среда для вредителей и она вам на участке не нужна.

После чистки установите водно-солевой баланс с помощью полива и вентиляции. Почва должна быть полита так, чтобы не успевала высыхать до следующего полива на глубину почвы в 2 см. Вентиляция помещения при выращивании томатов в закрытом грунте делается так: двери теплиц открывают утром, при сильной жаре форточки закрывают на день и открывают на ночь, днем опрыскивают помещение водой, увлажняя воздух.

И завершающая стадия лечения – насыщение  кальцием почвы.  Для этого проводят подкормки почвы внекорневыми растворимыми кальциевыми удобрениями.  Помимо Брексил Са удачное средство Кальцифол 25. Это растворимый порошок с содержанием кальция в нем в количестве 25%.

После растворения препарат хорошо усваивается растением.  Он не содержит ни нитратов, ни хлоридов и поэтому не ядовит и также не ведет к обильному росту зеленой массы. Для раствора нужно всего 4 г препарата на 1 л воды.  Им опрыскивают листья 5 раз, с того момента, как томаты завязались. Интервал между опрыскиванием – неделя.  

Неплохой препарат и Кальциевая селитра – это нитрат кальция. Этот препарат помогает кальцию быстро проникнуть в клетки. Но к нему следует добавлять борную кислоту, которая усиливает действие вещества. Чтобы жидкость действовала берут 20 г селитры и 10 г борной кислоты на 10 л воды. Обрабатывают, опрыскивая кусты 1 раз в неделю.

Из народных средств наиболее действенное – древесная зола. Она богата кальцием, фосфором и другими микроэлементами полезными от вершинной гнили. Возьмите два стакана золы, залейте раствором кипятка, и настаивайте 30 минут, пока смесь не остыла. Под корень нужно вылить по 1 литру этого раствора.  

Гибриды томатов отличаются высокой устойчивостью к вершинной гнили, практически не заболевая ею. В Средней полосе России отлично растут: ранний детерминантный сорт Большевик F1, среднеспелый сорт Бенито F1, индетерминантый сорт Фараон F1. Они стойки к заболеваниям, за ними нужен минимальный уход, и они дают богатый урожай.





Помидор



Помидор


Оставьте комментарий