Чистотел большой

Сбор и сушка сырья В качестве основного лекарственного сырья используется трава чистотела большого. Заготовляют ее во время цветения, обрезая цветущие верхушки без грубых нижних частей. Для сохранения зарослей повторную заготовку на том же месте следует проводить не ранее чем через год. Из-за ядовитости растения во время сбора сырья не следует касаться руками лица, глаз; после работы необходимо тщательно вымыть … Читать далее

Чабер

Состав чабера Стебли и листья богаты эфирными маслами, минеральными солями, витамином С, каротином, фитонцидами. Углеводами, беками жирами. Фосфором, калием, цинком, кальцием, селеном, магнием. В нём содержатся: Эфирные масла (0,8 – 2 %): карвакрол, парацимол, дипентен, пиненн, тимол, цимол, борнеол, цинеол и другие; Дубильные вещества (8 – 9 %); Слизистые вещества; Смолы. Применение чабера Применяют чабер … Читать далее

Черемша

Применение в кулинарии В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии … Читать далее

Шалфей

Наиболее распространенными видами являются: Шалфей лекарственный (S.officinalis) – растение, достигающее в высоту 20-70 см. Листья удлиненной формы, узкие (0,8-1,5 см), густоопушенные серо-зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Сорта: Бриз – полукустарник высотой до 60 см с зубчатыми листьями и сине-голубыми цветами; Айболит – высокое растение (до 120 см), отличается … Читать далее

Фенхель

Заготовка Листья можно собирать все лето. После сбора, их моют, обсушивают и проветривают, а затем отправляют на сушку. Хранят такую заготовку в стеклянной посуде, плотно закрытой. Семена (плоды) собираются, когда они созреют (станут коричневыми), затем их отправляют на досушивание на 2-3 дня в темное место, которое хорошо проветривается. После чего обминают или обмолачивают. Хранить семена … Читать далее

Эстрагон

Виды и сорта эстрагона Существует два вида эстрагона (тархуна): пахучий и непахучий. В кулинарии и других областях используется первый вариант. Наиболее распространенные сорта: Гудвин. Стебли этого холодостойкого многолетника, вырастающие до 1 м высотой, имеют обильную зеленую массу. Срезать на зелень растение можно на второй год вегетации: его масса достигает 500-600 г! Сорт отличается горьковатым привкусом и … Читать далее

Эхинацея пурпурная

Применение Для лечебного применения используется как надземная, так и подземная части эхинацеи — листья, корзинки, стебель и корень. Корневища и корни заготавливают поздней осенью или ранней весной, когда ценные вещества не уходят в стебель. Корни выкапывают, промывают и сушат. Заготовку цветочных корзинок, листьев и стеблей производят во время цветения эхинацеи, собранное сырье сушат в затененных местах обычным способом. Лечебные свойства, которыми обладает эхинацея пурпурная, обусловлены … Читать далее

Полынь

На территории России встречается приблизительно 180 видов полыни. Самые известные: Полынь обыкновенная. Растет в России повсеместно. Очень высокое растение – до 150 см. Корневище этого вида полыни ветвистое, красноватое ближе к стеблю. Листья имеют темно-зеленый цвет верхней части, а их внутренняя сторона беловатая.Цветки полыни обыкновенной очень мелкие, розовые. Период цветения – июнь – август. К сентябрю … Читать далее