Три правила верного хранения








Первое правило: лучшее место – подвал

Если вы счастливый обладатель бетонированного подвала с хорошей вентиляцией, то вам повезло. За лето следует  подготовить его для хранения, проверив на сухость, работу вентиляции, абсолютно полностью очистить от старой тары, убрать мусор. Если у вас деревянные полки, то их лучше разобрать, просушить, покрыть лаком, и выбросить старые. Если металлические, то все заново покрасьте.

Все это делают, чтобы избежать грибка, микробов, плесени, крыс и мышей. Также подвал дезенфицируют а потом  проветривают. Выделите для каждого овоща отдельную тару, не храните лук с картофелем, кабачками и т.д. Перед тем как положить на хранение, плоды должны быть проверены на чистоту и сухость. Все овощи очищают от грунта, стараясь не повредить кожуру.

Второе правило: своя тара

Все овощи и фрукты, которые вы храните, должны быть в отдельной таре. Она может быть различной: ящик, мешки, плетеные корзины, пластиковые ящики. Тара должна быть с дырками, хорош проветриваемой и очень прочной. Просто наваливать овощи и фрукты на стеллажи нельзя, они обязательно должны лежать в таре. 

И не стоит ставить тару одну на другую если между ними нет достаточно места для циркуляции воздуха. Это нужно, чтобы овощи хорошо проветривались. Когда закладываете овощи в тару,  отберите с бочками, испорченные, треснутые. Их нужно быстро использовать. Слой фруктов, лежащий сверху, укройте бумагой, потом насыпьте слой стружки и ящик закройте крышкой с вентиляцией.      

Третье правило: своя атмосфера 

Лук и чеснок хорошо хранить на весу в сетке, чулке, или заплетенными в косы.  Можно хранить в деревянном ящике, с редкими досками для вентиляции. Лук и чеснок не хранят рядом  с картошкой. Удивительно, но эфирные масла чеснока и лука не совместимы с картофелем. Место для хранения лука должно быть самым сухим в подвале или помещении для хранения. 

А вот у моркови должна быть гармоничная влажность. Если кожица подсохнет, то морковь увянет, а при высокой влажности – сгниет. Лучше всего она храниться при температуре +1 градус тепла.  При закладывании на хранение морковь должна быть плотной, лишенная отростков. Морковь хорошо хранится в ящиках с песком, в пластиковых ящиках, в плетеных корзинах.   

 Картофелю для хранения нужно прохладное место и темное. Лучше подвала не найти. Если он будет храниться в светлом месте, то прорастет, а если в темном, то сгниет. Картофель лучше класть в деревянные ящики, но вам придется периодически проветривать, перебирать и выбрасывать подгнивший картофель. 

Свеклу хранят в ящиках с вентиляционными отверстиями. Она хорошо лежит в ящиках с песком и сухими стружками. Наши предки клали в ящики полынь или рябину, которые выделяли масла, мешающие гниению. и очень хорошо свекла храниться с картофелем, таким образом их влажность остается прежней и овощи не сохнут. Капуста белокочанная лучше всего храниться на решетках, чтобы проветривание шло отовсюду.    

Оставьте комментарий