Советы Агроньюс по хранению карторфеля








По советам агрономов сайта Агроньюс: ” Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. Погреб окуривают дымом валенка, в жестяной  банке, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок”.

Что еще рекомендуют специалисты, чтобы сохранить урожай? Они советуют выдержать картофель, примерно, две недели, прежде чем закладывать  в погреб. Клубни переложить сухой полынью, а сверху положить свеклу, которая заберет из картофеля лишнюю влагу. В погребе они советуют повесить градусник. По нему можно определять температуру и влажность. Картофель лучше всего хранится при температуре +2-+3 °С.

 

Также на сайте Агроньюс рекомендуют класть пижму на пол, перебрать картофель до закладывания его на хранение и оставить на две недели в темном месте, а затем пересыпать пижмой, которая защитит картофель от грызунов. А еще длительность хранения гарантирует обработка препаратом фитоспорин. А семенной картофель – препаратом “Максим”.  Затем просушивают и кладут на хранение. 

 

Агроньюс предупреждает, что для еды картофель хранят при температуре + 2 -+3 градуса тепла, если же она поднимется выше +6 градусов, то начнет прорастать. Если ниже +2 -+ 3 градусов тепла, то картофель вымерзнет. Когда весной начинается капель, то сайт рекомендует опустить в погреб обогреватель, положить поверх картофеля свеклу, чтобы она быстро забрала влагу.Так можно сохранить семенной картофель и картофель для еды до лета. 

Оставьте комментарий