Сосновый вертун

Сосновый вертун вызывается разно-хозяйным ржавчинным грибом Melampsora pinitorqua.
Эции образуются весной и в начале лета на всходах, сеянцах и молодых побегах сосны. Они имеют вид жёлтых вздутий, прикрытых эпидермисом. Созревшие эциоспоры разрывают эпидермис и выступают в виде оранжевой массы, разносятся воздушными потоками и заражают листья осины или белого тополя, на которых развивается урединиостадия. Урединии представляют собой оранжевые или ярко-жёлтые порошащие подушечки, которые при сильном развитии болезни покрывают весь лист.
В конце лета на верхней стороне поражённых листьев образуется телиостадия. Телиопустулы имеют вид тёмно-коричневых или чёрных плотно прилегающих коростинок, сильно набухающих во влажную погоду. В этой стадии гриб зимует на опавших листьях осины и тополей. Весной телиоспоры прорастают, образуя базидии с базидиоспорами в виде золотистого налёта, хорошо заметного на серых прошлогодних листьях. Созревшие базидиоспоры заражают хвою, стволики и молодые побеги сосны, где вновь развиваются эции.
Поражаются всходы, сеянцы в питомниках, культуры и молодняки естественного происхождения. У больных всходов сосны эции образуются как на стволике, так и на хвоинках. Они имеют вид вздутий жёлтого цвета, располагающихся цепочкой. Поражение только хвои не приводит к гибели всходов. Возникновение же эциев на стволике вызывает усыхание и опадение хвои, а нередко и гибель всходов, достигающую 20-40%.
У двухлетних сеянцев сосны поражаются только побеги текущего года. Скопления эциев имеют вид жёлтых, выпуклых образований длиной 1 см. В месте возникновения эциев побег искривляется. После созревания и разлёта эциоспор на побегах остаются бурые, часто засмоленные ранки. У больных сеянцев верхушки чаще всего отмирают, развивается многовершинность, но гибель сеянцев отмечается в редких случаях. В благоприятные для развития болезни годы характерно ослабление и сильное искривление сеянцев, которые становятся непригодными к посадке. У сосен от 2 до 10-летнего возраста поражаются как боковые побеги, так и верхушечный. В случае усыхания побегов под ними развиваются дополнительные почки, из которых образуются новые побеги. Один из этих побегов становится главным, заменяя усохший верхушечный побег, остальные отстают в росте и чаще отмирают. Поражение сосны в этот возрастной период снижает прирост и способствует образованию внутренних пороков древесины. Сосны старше 10-летнего возраста поражаются значительно реже, только при наиболее благоприятных для развития болезни условиях. При этом чаще поражаются боковые побеги.
Жизнедеятельность гриба зависит от погодных условий. Эциостадия наиболее активно развивается при температуре +18…+21 °С. В зависимости от климатических условий эциоспороношение появляется в разное время, в период с конца мая до третьей декады июня. В конце августа – начале сентября образуется телиостадия, зимующая на опавших листьях осины и тополей. Для прорастания телиоспор необходима высокая относительная влажность воздуха (80-97%) и температура в пределах +18…+20°С. Однако решающим фактором является влажность. В связи с этим наиболее сильное поражение болезнью наблюдается в годы с тёплыми, влажными вёснами.
На развитие болезни значительное влияние оказывает близость осиновых молодняков и доля участия осины в составе полога лиственных пород. Примесь других лиственных пород приводит к снижению распространения болезни. Поражённость культур и молодняков сосны зависит от типа лесорастительных условий. Сильнее поражается сосна на кипрейных вырубках, чем на вейниковых, что объясняется отсутствием высокого и густого травяного покрова, препятствующего распространению спор и защищающего сосну от заражения.
Особенно подвержены болезни культуры, созданные там, где не только повышена влажность, но и низкий травяной покров не препятствуют разлёту базидиоспор и попаданию их на сосну.
Болезнь широко распространена в центральных и северных районах европейской части России.
Меры борьбы: посадка сосен на расстоянии не менее 250 м от насаждений с участием осины или белого тополя; уничтожение в этом радиусе отдельно стоящих деревьев и поросли этих пород; уничтожение опавших листьев промежуточных хозяев; весеннее опрыскивание сосны 0,8-1%-ной суспензией цинеба, 1-1,5%-ной суспензиейполикарбацина или 0,5-1%-ной бордоской жидкостью; повышение устойчивости сосны к ржавчине внесением калийных и фосфорных удобрений.

Повреждает в растении: Стебель/ствол, Листья

Общие свойства