Собираем урожай перцев

Сроки сбора 

У перцев нет постоянного срока сбора урожая – только в августе или только в сентябре.  Есть детали, по которым определяют спелость этой культуры. Самая важная из них – сорт перца: ранний, средний, поздний. Ранний  поспевает к середине августа, средний – к концу лета, началу осени, поздний -вызревает к началу и до середины сентября.

Ранние сорта созревают до биологической зрелости спустя 80 дней после посадки, поздние — спустя 140, средние спустя  100 дней

Вторая важная деталь – тепло. Перцы- теплолюбивая культура и поэтому поздний и средний сорта во всех областях, кроме южных, лучше сажать в теплицах или прикрывать перцы в открытом грунте теплым агроволокном, с того дня, когда начинаются первые заморозки. Чем теплее, тем перцы быстрее зреют.

Опытные дачники пытаются собрать урожай между техническо-биологической спелостью. В этот момент перцы более сладкие, в них больше сахаров, витаминов, минералов. Они подходят для закруток и консервирования, но хранятся хуже, чем недозревшие.  Поэтому для перцев, которые снимают для хранения самая важная – третья детать. Это – степень зрелости. 

Техническая спелость определеяется по размеру, и форме, но это не съемный срок созревания.Поэтому перец оставляют на несколько дней, пока он не приобретет нужный цвет и вкус. Тогда наступает биологический или съемный срок созревания перца, который обязательно снимают с куста. При достижении технической спелости перец собирают для хранения, при съемной зрелости для еды и заготовок. 

Убираем правильно

Когда вы собираете урожай перцев, то делайте это аккуратно и правильно. Ошибки могут навредить перцу при хранении и даже при использовании его в заготовках. Когда перец созрел технически, его плоды следует снимать выборочно каждую неделю. Срезают вместе с плодоножкой, чтобы перец лучше сохранился, так как плодоножка дает влагу при хранении. 

При сборе урожая, ветви кустарника должны оставаться не поврежденными. Срезайте в зависимости от рамера  и спелости, а также сроков вызревания, указанных на упаковке с тем сортом, который вы посадили. 

Храним по-умному  

Опытные дачники правильно хранят перец, чтобы он сохранился дольше. Признаки, которые важны для длительного хранения: достигнута техническая спелость, нет повреждений, нет признаков болезни, нет гнили. Перец с тонкими стенками лучше заморозить. Перед заморозкой срежьте плодоножку, оставив лишь ее малую часть.

Чтобы хранить перец в подвале, нужно положить его в ящики, предварительно завернув в пластиковые пакеты, специально для хранения овощей так, чтобы не выходил воздух. Опытные дачники считают , что так перцы хранятся дольше. Еще один способ – завернуть каждый перец в чистую, плотную бумагу. Температура хранения овощей в подвале не должна быть выше 10 градусов тепла.

Плоды технической спелости в подвале хранятся до полного окрашивания плодов. Если они зеленые, то храниться они будут намного дольше. Также перец должен храниться в подвале так, чтобы рядом не было других овощей, потому что он не впитывает другие запахи.  Прочтите о перце еще больше, чтобы вырастить на даче лучшие образцы.    





Перец



Перец



Автор: Марта Гарден. Дата публикации: .

Оставьте комментарий