Сморчок настоящий

Описание:Сморчок настоящий (Morchella esсulenta) – род грибов семейства сморчковых, класса сумчатые – гриб высотой 10 – 18 см, с многоклеточным мицелием и плодовым телом в виде вздутой шляпки с ножкой.
Мякоть гриба белая, хрупкая, восковидно-мясистая, с своеобразным ароматическим грибным запахом.
Шляпка:толщиной 3–8 см, яйцевидная, узкая, вытянутая вверх, бурая, охристо-буроватая, иногда серо-беловатого оттенка, внутри полая. Поверхность шляпки грубо-ячеистая, сильно неровная, с округлыми сотообразными ячейками. Край шляпки срастается с ножкой.
Ножка:цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, внутри полая, ломкая, длиной 3—7 (до 9) см и толщиной 1,5—3 см. У молодых грибов ножка беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой или кремовой. У полностью созревшего гриба ножка буроватая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями, часто имеет продольные борозды у основания.
Вкус:приятный, сладковатый.

Съедобность: сморчок считается условно съедобным грибом. Еще не так давно сморчки считали ядовитыми грибами, но в настоящее время их широко используют в кулинарии и народной медицине.
Но для использования в пищу требуется продолжительная термическая обработка, не менее получаса.

Распространение: Встречается в лесных районах средней и южной полос европейской части страны.

Сморчок настоящий Где и когда собирать: Растет по опушкам широколиственных и смешанных лесов, в мшистых канавах у лесных дорог, на вырубках, на обогреваемых склонах лесных ручьев и речушек и часто на лесопильнях около штабелей досок. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвертый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах.
Сморчок настоящий начинает плодоносить одним из первых с марта по июнь.

Обратите внимание: Сморчки улучшают аппетит и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают движение крови в кровеносных сосудах и деятельность половых желез, обладают молокогонным, антитоксическим и антибиотическим действием. Водный настой и отвар сморчков применяют для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудка и кишечника, увеличения выработки молока у кормящих женщин и как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Сморчки употребляют и в пищу.

Видео

Растение в пейзаже

Общие свойства

  • Способы приготовления: Варка, Сушка