Сморчок конический

Описание:Сморчок конический (Morchella conica).
Гриб достигает высоты около десяти сантиметров, его максимальная ширина – четыре сантиметра. Внутри плодовое тело полое. У грибной шляпки коническая характерная форма, присущая остроконечным сморчкам.
Сморчок коническийШляпка:вид которой ближе всего к усеченному конусу, ячеистой структуры (ячейки вытянуты сверху вниз), ромбовидные ячейки, отделенные друг от друга перегородками. Край шляпки обычно срастается с ножкой и составляет единое целое с ножкой, полое внутри.
Диаметр – 2-4 см, высота – 4-8 см. Цвет – все оттенки коричневого, от шоколадного до землистого. Мякоть – тонкая, эластичная, быстро пересыхающая, особого вкуса и запаха не имеет.
Споровый порошок:Беловато-кремовый.
Сморчок конический Ножка:Высота 3-6 см, толщина – 1-2 см, беловато-желтая, с продольными бороздками, цилиндрическая, внутри полая, как и шляпка. Подсыхая, сереет и приобретает несколько резиновый вид.

Вкус: Конический сморчок является прекрасным съедобным грибом, который обладает очень нежным вкусом.

Сморчок конический Съедобность:Конический сморчок является прекрасным условно съедобным грибом, который обладает отличным вкусом.

Распространение: Встречается по всей лесной зоне, в тундре, в горах.

Сморчок конический Где и когда собирать: Растет в хвойных и смешанных лесах, особо предпочитая осинники, а также места с поврежденной почвой, например, обочины дорог, старые валы и склоны канав, на старых пожарищах, на поросших папоротником опушках лесов, на вырубках, в парках, на песчаной и супесчаной почве.
Сезон роста невелик с апреля до конца мая, изредка в июне. Сморчки вместе с строчками – одни из первых весенних грибов.
В том, что касается массовости, заметно уступает более распространенным видам. Растет довольно медленно.

Особенности: Важно не спутать конический сморчок с обыкновенным строчком, поскольку он очень опасен и ядовит.

Обратите внимание: Сморчки подлежат обязательной предварительной варке в течение 7—10 минут, после чего могут быть употреблены для варки в супах и жарения.

Видео

Растение в пейзаже

Общие свойства

  • Способы приготовления: Варка, Жарка