Сад: сбор урожая без потерь

Степени зрелости

Чтобы удачно, без потерь собрать урожай яблок, груш и слив, необходимо знать для каких целей вы их будете использовать. Дело в том, что  фрукты собирают, исходя из степени зрелости. Если вам нужно съесть, угостить знакомых, или приготовить фруктовые блюда в течении ближайших дней, то вы должны снимать абсолютно спелые фрукты. Такие годятся только для ближайшего употребления в течении недели или двух.

Если вы собираете урожай для заготовок: компотов, варенья, джема и мармелада, то фрукты снимают, примерно, за неделю до полной спелости. Тогда в компоте, варенье, джеме, да в любой заготовке они сохранят вид, форму и их мякоть не расплывется, если, конечно, у вас нет такой необходимости. 

Решение использовать семечки и косточки фруктов для семян и размножения, требует небольшой перезрелости плодов. Должна пройти еще неделя или десять дней после потребительской зрелости, чтобы вы сняли фрукты на семена. Итак, спустя десять дней, после того, как фрукты поспели для еды, их можно снимать для использования в качестве семенного материала. 

Что касается осенних сортов яблок, груш и слив, то их зрелость котируется такими качествами, как твердость на ощупь, небольшая кислинка на вкус, или же вкус должен строго соответствовать описанию сорта. Также плоды должны легко срываться с ветки. Если сорт не слишком длительного хранения, то на его кожуре при нажатии, должна остаться вмятина.  

Если вам приходится прикладывать усилия, чтобы сорвать плод, значит он не созрел. Присмотритесь к падающим с дерева фруктам. полноценные спелы е фрукты, лежащие на земле, нужно как можно быстрее собирать. 

Почему плоды, которые предстоит хранить, следует собирать без промедления? Дело в том, что их зрелость определяет пригодность для длительного хранения. Если они перезрели, храниться долго не будут. Если плодам предстоит лежать, то они должны достичь съемной зрелости и собрать их нужно строго вовремя.  

Помехи созреванию 

Иногда созревание плодов не соответствует описанию сорта, внешнему виду, вкусу. Внешне вроде и желтые, и красные, яблоки и груши, а мякость остается кислой или твердой, или вовсе пресной. Так бывает, если плодам не хватило солнечного тепла и света для полноценного созревания. 

Обычно плоды не спеют, как положено и вовремя, из-за длительных дождей. Из-за внезапной смены погоды. Из-за неожиданных заморозков, если не предприняты попытки сохранить тепло во время цветения плодового сада.

Если много дождей, то плоды водянистые, у них нет акцентированного вкуса, которым отличается каждый сорт, они теряют сахар и даже витамины. При холодном лете, августовский урожай, скорее всего, придется собирать в сентябре, или вы и вовсе снимете незрелые фрукты. Все это надо учитывать при сборе урожая. 

Сливы поспели       

Слива – удивительный плод. Она внешне поспевает быстрее, чем изнутри. Внешне выглядит, как спелая, а изнутри еще зеленая. Опытные дачники знают эту “сливовую хитрость” и непременно пробуют плод на вкус, прежде чем снимать.

Зрелая слива приобретает легкий дымчатый налет, сладкую мякоть, нежную и сладкую. но не расплывчатую. Также размер такой сливы соответсвует описанию сорта плода. Если сорвать сливы раньше, то они не будут такими сладкими, при дозревании в лежке, как те, что поспели на дереве под солнечными лучами. 

Больные плоды при снятии урожая собирают в отдельную тару и непременно уничтожают. Здоровые плоды срывают так, чтобы не повредить воскового слоя. Сливы отобранные для хранения отделяют от веточек и оставляют плодоножки.во время хранения  плодоножки усиливают влагу, и плоды долго не вянут. Сливы хранят слоями, в ящиках с крупными отверстиями для воздухообмена. 

В ящике должно быть не более 3-4 слоев, между которыми лежит натуральная бумага , а не ткань или пластиковая пленка. Еси слоев мало, то нижние ягоды не деформируются. Все ягоды, которые вы отобрали для хранения, должны быть полностью сухими. 

Вот и урожай яблок 

Самое важное при сборе яблок не давать им падать и ударяться о землю. Поэтому используйте приставные лестницы, ящики, в которые вы будете сразу класть яблоки.Начинают собирать снизу и постепенно доходя до верхней части кроны. Плоды срывают осторожно не дергая за ветку и не обрывая плодоножку. 

Оптимально делать это в тканевых перчатках, так вы не поцарапаетесь и не начнете грубо отрывать яблоко от плодоножки, если ветка вас оцарапает. Срывайте круговым движением, вращая и отрывая постепенно. Также не задев кожуру яблока, вы сохраните плод в дальнейшем от гниения или возможной болезни. 

Приготовьте тару для гнилых, больных, яблок с бочками, или склеванными птицами. Если их класть вместе со здоровыми, то они будут гнить, и не смогут долго сохраниться. Для хранения целых и здоровых плодов подойдет деревянный ящик, переложенный бумагой между слоями, большие корзины с тканью внутри, коробки из пластика с хорошим воздухообменом. 

Груши, в корзину!

У каждого сорта груш, свои размеры, цвет и вкус. Чтобы снять урожай вовремя. и не сорвать неспелую или недозрелую грушу, нужно строго ориентироваться на описание зрелости сорта и делать скидку на климатические условия, в которых грушевые деревья росли летом.

 Из общих признаков стоит отметить вот эти: мякоть становится нежной, но не рыхлой, цвет кожуры желтый или красный. Плодоножка отделяется легко.

Сбор груш проходит по тем же правилам, что и яблок. Их не стоит сильно сдавливать, трясти дерево и сбрасывать плоды на землю, нельзя повреждать, особенно, если вы будете их хранить. Собирают плоды в первой половине дня,  лучше с утра. Они не нагрелись на солнце и кожура остается твердой.

Груши, нагретые на солнце, нужно остудить и только потом закладывать на хранение, потому что слишком теплые груши быстрее начинают гнить. Хранят их в прохладном месте. Различные сорта яблок, груш и слив помогут вам вырастить лучшие сорта в вашем саду. Просто прочтите!     





Груша Султан



Груша Султан






Груша Бергамот Волжский



Груша Бергамот Волжский






Яблоня осенняя Тарелочное



Яблоня осенняя Тарелочное






Яблоня осенняя Степная красавица



Яблоня осенняя Степная красавица






Слива китайская Шаровая



Слива китайская Шаровая


Оставьте комментарий