Рябина Промежуточная

Лечебные свойства:

По содержанию каротина ягоды рябины не уступают листьям петрушки и тысячелистника, моркови, в них также содержится значительное количество витаминов С, Р и К.

Рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным, мочегонным действием, понижает кровяное давление, повышает свертываемость крови. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов. Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.

В медицинской практике плоды рябины используют при гиповитаминозах. В Индии применяются при цинге, геморрое, болезнях печени. В народной медицине плоды – диуретическое, слабительное, гемостатическое, витаминное, контрацептивное, противодизентерийное; при дисменореях, злокачественных опухолях. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока, гастрите, гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени, почек, асците, атеросклерозе. Сироп рябины используют при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов. В эксперименте плоды рябины снижают содержание липидов в печени и холестерина в крови.

Плоды рябины широко используют в пищевой и кондитерской промышленности – их используют для производства безалкогольных напитков, желе, конфет, а сушеные ягоды могут быть использованы для приготовления “плодовых порошков” и муки.

Рябина Промежуточная.Синонимы: шведская, скандинавская. Крона густая, ажурная, правильной овальной или пирамидальной формы. Диаметр ее около 5-7 м. По мере взросления дерева крона приобретает более округлые очертания. Молодые побеги опушенные, однако затем оголяются. Их окрас коричневый или серый. Отличается рябина промежуточная перисто-лопастными листьями, похожими на листья дуба, снизу они серовойлочные, осенью – краснеющие. Цветет в начале июня, цветки имеет белые, которые собраны в широкие щитки.

Общие свойства

  • Типичное назначение: Групповая посадка
  • Тип почвы: Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Суглинок, Чернозем
  • Свет или тень: Солнцелюбивое
  • Отношение к теплу: Жароустойчивое
  • Отношение к влаге: Засухоустойчивое

Размеры, форма

  • Форма кроны: Шаровидная
  • Высота: 15м
  • Размер цветка/соцветия: Средний
  • Размер плода: Средний
  • Размер листа: Крупный

Периоды, сроки

  • Период ношения листвы: Май 1-я декада, Май 2-я декада, Май 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада, Октябрь 1-я декада, Октябрь 2-я декада

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • Листья: Яйцевидные, несколько лопастные; бледно-зеленые, серо-войлочные снизу; желтые в октябре.

  • Цвет цветов/шишек: Многоцветные
  • Цветки: Собраны в щитки, цветет с конца мая по июнь; резкий запах. Плоды: Круглые, оранжево-алые, с начала сентября. Цвести и плодоносить рябина начинает с 8 лет.

  • Цвет ствола: Коричневый
  • Кора серо – коричневого цвета, гладкая. Побеги тупоребристые, тёмно-коричневого, оливково-бурого до красновато-бурого, слабоблестящие, частично или сплошь покрыты сероватой плёнкой с остатками опушения, особенно около почек, чечевички штриховидные или округлые.

Болезни, вредители

  • Болезни: Ржавчина
  • Вредители: Клоп