Рассада

Зри в корень или пришло время сеять рассаду.

Когда закончилась новогодняя кутерьма: елка, игрушки, хлопушки, новогодние украшения, сделанные руками детей из шишек, веточек, бутонов цветов. А какой же новогодний стол без своих солений, закруток и других маринованных изысков, да еще выращенных своими руками. Эти домашние вкусняшки всегда являлись неотъемлемой частью застолья. Праздники закончились, запасы в погребке поубавились, да и февраль стучит в оконце, пора подумать об урожае следующего года, урожае вкусняшек и, несомненно, красивых цветочных клумбах для будущих новогодних поделок и украшений.

Что же нужно знать и что надо сделать для получения качественных и красивых плодов и соцветий?

Как говорила бабушка: “Зри в корень, внученька, что посеешь, то и пожнешь”. А ведь права была. Итак….

Для получения хорошего урожая необходимо всего лишь вырастить крепкую, здоровую рассаду. А с чего же начать?

А начнем с семечка, т.е. с подбора семян, пожалуй, одного из самых приятных моментов в подготовке к выращиванию рассады .

1. Выбор семян.

На данный момент выбор семенной продукции очень велик и приводит в замешательство не только опытных садоводов…На что стоит обратить внимание при выборе семян?

Срок годности семян. Просроченные семена теряют силу всхожести, что приводит к потере урожая. В таблице приведены сроки хранения семян различных культур.

Упаковка не должна быть повреждена, будь то бумажный пакетик или пластиковый контейнер. Повреждение упаковки ведет к нарушению технологии хранения семян, что отрицательно скажется на их всхожести.

Обратите внимание на количество штук в упаковке. Количество крупных и средних размеров семян, таких как душистый горошек, фасоль, горох, клещевина, перец, томат и др. может варьировать от 5 до 30 шт. Мелкосемянных культур, таких как редис, укроп, петуния, бегония вечноцветущая и др. в упаковке может быть от 10 до 5000 шт.

На упаковке может быть указано, что семена прошли обеззараживание. Это позволит не протравливать семена перед посевом.

Что сеять-выбрали. А во же что сеять? В грунт, в почву,…а нет…Нельзя просто пойти на огород или в лес, набрать земли и посеять в нее семена . Почему…?

2. Почвогрунт

Субстрат для посева семян должен быть водо и воздухопроницаемым, т.е. рыхлым , мягким, комфортным для семечка. Субстрат можно приготовить самостоятельно, используя для этого несколько компонентов: дерновую землю, торф, перегной, перлит и так далее, взятых в нужном соотношении, которое зависит от выбранных культур. Для обеззараживания от патогенной микрофлоры приготовленный субстрат можно прогреть в духовом шкафу-пропарить, или обработать холодом. Выше перечисленные процессы довольно трудоемки. В настоящее время производители почвосмесей изрядно увеличили свой ассортимент. При желании, можно купить готовый субстрат для выращивания овощной или цветочной рассады в необходимом количестве. Чтобы сделать качественный грунт для рассады своими руками, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Для перца, томатов, баклажанов, капусты оптимален следующий состав:

земля (дерновая или листовая, торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1.

Или:

дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) – 3:3:3:1.

Для перца, томатов, капусты, сельдерея, лука и баклажанов можно использовать такой состав:

перегной,  дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.

Для выращивания рассады тыквы и огурца смешивают перегной и дерновую землю (1:1) и на ведро смеси добавляют стакан древесной золы.

Следующим этапом будет выбор емкости, в которую мы будем насыпать субстрат.

3. Емкости под рассаду.

В продаже сегодня можно встретить множество вариантов специальных посевных ящиков и контурных ячеек, микропарничков, торфяных горшочков. Можно также использовать одноразовую пластиковую посуду, контейнеры, деревянные ящики и т.п. В процессе выращивания рассады нам понадобятся два вида емкостей: лотки для посева и проращивания и тара для подращивания после пикировки. В качестве лотков  можно использовать деревянные или пластиковые ящики, балконные ящики, пластиковые контейнеры. Пикировать рассаду можно в контурные ячейки, торфяные горшочки. Что касается торфяных горшочков, то это очень хороший вариант для подращивания культур, плохо переносящих пересадку, так как высаживают такую рассаду вместе со стаканчиком, что исключает повреждение корней. (Рассаду томата, перца, огурца, кабачка лучше всего выращивать в больших горшочках — объемом около 1 литра. Сельдерей, салат, а также пекинскую капусту можно сажать в небольшие горшочки или кассеты размером 3х3 или 5х5 см. )

Однако будьте внимательны: грунт в торфяном горшочке пересыхает значительно быстрее, чем в обычной посуде. Главная задача контейнера – дать пространство для роста и развития и предохранить корни ростков от неблагоприятных внешних воздействий. Таким образом, основные требования к посуде для выращивания рассады следующие:

Прочность формы исключает повреждение корневой системы при транспортировке или перемещении;

Непрозрачные стенки , т.к. свет может повредить корням;

Дренажные отверстия или щели ,исключают замокание корневой системы;

Низкая теплопроводность стенок снижает стресс от колебаний температуры.

Большая ошибка садоводов – высаживать школку после пикировки в емкости больших размеров. По мимо того, что это будут лишние денежные и трудозатраты, будет страдать рассада. Корневая масса будет нарастать быстрее, чем надземная, что скажется на более поздних сроках цветения и плодоношения. Наиболее удачным размером тары для пикировки является размер объемом от 150 до 300 мл.

Семена купили, субстрат подготовили, лоточками и стаканчиками запаслись…Займемся подготовкой семян

4. Предсеменная подготовка семян.

Самый первый, и, в то же время, самый ответственный этап в выращивании рассады – несомненно правильная подготовка семян к посеву, которая включает термо, химическую обработку, закаливание  и еще многое другое. Покупные семена протравливать не нужно – это было уже сделано производителем. А вот сортовые томаты и огурцы, собранные у себя на участке или приобретенные у знакомых садоводов обязательно. Для это подержите их в темно-розовом растворе марганцовки 30 минут. После этого хорошо промойте семена под водой – лучше несколько раз. Для увеличения силы прорастания семена замачиваем в растворе медного купороса  (0,2-0,5 г) и борной кислоты (0,2г)  на 1 литр воды.

Термообработка семян: на 20-40 минут замочим семена в воде с 50-52°С. Сколько именно – зависит от культуры, но термообработку не перенесут редиска, помидоры, капуста, морковь, картофель и бобовые. Барботирование – насыщаем семена кислородом. Этот метод обработки подходит и полезен абсолютно всем семенам, даже очень мелким. Проводить его нужно до обеззараживания. Для этой цели приобретите обычный аквариумный компрессор, в высокую узкую банку с семенами налейте мягкую теплую воду, и положите на дно распылитель компрессора. В итоге семена должны сутки быть в постоянном движении.

Обработка иммуномодуляторами. Если сказать иммуномодуляторы – это активные вещества, которые предназначены для стимулирования самых разных реакций внутри организма. Они хорошо влияют на рост корней, бутонизацию и иммунитет растений. Обработка семян некоторыми препаратами (например, иммуноцитофитом или цирконом) может ускорить прорастание, сделать его более дружным. По-разному появляются всходы из сухих и предварительно намоченных семян. Словом, есть нюансы. Но ориентируемся мы, разумеется, опять же на средние показатели для выбранной культуры:

  • томаты — 4-6 дней;
  • перец сладкий — 12-15 дней;
  • баклажаны — 8-10 дней;
  • капуста белокочанная — 4-5 дней

 

Обратите внимание: если вы приобрели семена синего, зеленого или красного цвета, это уже обработанные нужными способами семена, о чем указано на их упаковке. Такие семена можно сразу сеять.

5.Сроки посева.

“День год кормит” – своевременно посеянные семена-залог крепкой, здоровой рассады и высоких урожаев.

Как определить срок высева? В таблице ниже приведены примерные сроки высева. На пакетиках с семенами, как правило, указываются рекомендованные сроки посева для данной культуры ,часто с довольно большой дельтой – например, с февраля по апрель. Нередко можно встретить указания сеять ту или иную культуру на рассаду уже в январе-феврале.

Время посева рассады определяют сроком высадки в открытый грунт или теплицу. К этому времени нужно получить рассаду оптимального возраста. Опоздание с посевом приводит к задержке развития, и мы будем вынуждены использовать для посадки недоросшие растения. Слишком ранний посев — причина появления вытянувшихся и ослабленных растений.

Считается, что:

·       томат необходимо сеять за 55-60 суток до высадки,

·       перец и баклажан за 65 суток,

·       огурец за 20-25 суток,

·       лук-порей за 75-80 суток.

Преждевременный посев резко отрицательно влияет на качество рассады: у томата, например, из-за сильного вытягивания стебля нередко опадают бутоны и цветки первого соцветия. У огурца отмирает корневая система, если рассаду не посадить до появления первых шести листьев.  Я лично считаю, что лучше посадить недоросшую рассаду, чем переросшую. Переросшая рассада часто болеет, а недоросшая, особенно если июнь теплый, растет хорошо и  даже опережает переросшую.

 

 

6.Посев.

Вот мы и подошли к долгожданному процессу посева семян.

Подготовленные лотки заполняем выбранным или приготовленным заранее субстратом, при этом сильно не уплотняя его. Проливаем наполненные лотки  водой комнатной температуры. Нужно учесть, что полив семян, а вернее — почвы, в которой находятся эти самые семена, сразу после посева приводит к тому, что семена вместе с водой затягиваются вглубь грунта. Это значит, что они значительно дольше будут прорастать, если прорастут вообще. Почву в ящиках для выращивания рассады необходимо поливать водой перед посевом семян, при этом следует использовать воду комнатной температуры. Если требуется увлажнить почву после посева, сделайте это с помощью пульверизатора.

Недостаточный полив станет причиной пересушивания верхнего слоя почвы, в итоге набухшие семена не смогут взойти, а те, что уже взошли, — погибнут. Поэтому имеет смысл накрывать емкости с растениями пленкой или стеклом, которые не дадут влаге испаряться с поверхностного слоя почвы. После появления всходов, сняв пленку, не забываем вовремя поливать рассаду, не позволяя земле пересыхать.

Излишний полив, в свою очередь, может стать причиной загнивания корней и поражения молодых растений различными болезнями: черной ножкой, корневыми гнилями и так далее. К гибели и развитию различных болезней приведет и полив рассады чрезмерно холодной, не отстоявшейся водой. Вода для полива всегда должна быть комнатной температуры — примерно +20…+24°С.

После того, как вода впитается, грунт хорошо смочится, высеваем семена на достаточном друг от друга расстоянии для избежания загущения проростков. Если заглубить семена в почву больше, чем требуется, это может стать причиной того, что они не прорастут вообще или прорастут единицы, поэтому не перестарайтесь вовремя посева! Глубина заделки семян для большинства видов равна 2 диаметрам семени. Не забываем и о том, что есть световсхожие семена — их вообще нельзя присыпать почвой, потому что важным условием для их прорастания является свет. Информацию о глубине заделки семян производители, как правило, указывают на упаковке.

7.Пикировка.

При появлении на посевах 2-4 настоящих листочков проводим пикировку рассады, т.е. пересаживаем ее в заранее подготовленные емкости объемом от 150 до 300 мл. За насколько часов перед пикировкой рассаду в лоточке хорошо пролейте, это позволит уменьшить стресс для сеянца. При помощи шпажки, зубочистки или деревянной палочки переносим сеянцы в сухой рыхлый субстрат в горшочках. Сеянец заглубляем на столько, чтобы на поверхности высота растения не превышала 2-3 см, это позволит избежать полегания. В первые 2-3 дня после пикировки молодые сеянцы необходимо притенять, защищая от прямых солнечных лучей. Пикируя, растения заглубляют до семядолей и (по возможности) примерно на 1/3 длины укорачивают их корни. Не стоит укорачивать мясистые толстые корни, повреждение которых повлечет за собой гибель растений. Первый раз полить растения после пикировки можно примерно на 5 день, а подкормить — только после того, как они начнут расти.

 

Конечно, некоторые растения пикировать не стоит — эта процедура только замедлит их рост. Прежде всего это касается рассады огурцов и перца, которая долго болеет после пикировки. Семена таких растений необходимо сразу высевать в отдельные емкости или, по мере надобности, переваливать в емкости побольше вместе с комом земли, не нарушая целостность корневой системы.

 

Ну вот, казалось бы, дело сделали, посеяли, распикировали…..Но для получения рассады высокого качества необходимо обеспечить рассаду хорошим питанием и микроклиматом.

  1. Питание.Растению, как и любому живому организму, помимо воды необходимо определенное количество питательных элементов. Подкармливают рассаду два -три раза. Первую подкормку проводят через 10–14 дней после пикировки. Количество питательных веществ зависит от культуры. Перед тем, как проводить подкормку, землю в емкостях необходимо слегка полить обыкновенной водой, чтобы не обжечь удобрениями хрупкие корни. Дозы удобрений для подкормки рассады наиболее популярных культур вы найдете вот в этой таблице:

9. Освещение – самое главное для рассады.

В идеале для распикированной рассады желательно организовать досвечивание. С помощью досвечивания лампами мы можно дополнительно удлинять световой день и компенсировать пасмурные дни. При увеличении светового дня скорость роста рассады увеличивается.

При досветке можно использовать обычные лампы накаливания, но подходят они меньше всего. Они интенсивно выделяют тепло, которое может обжигать нежные молодые сеянцы. Оптимальный вариант – использовать для досвечивания рассады специальные фитолампы (например, «Fluora» фирмы «Osram», маркировка «Свет для растений») или лампы «Рефлакс» отечественного производства. Возможно также использование обычных люминесцентных ламп дневного, белого или тепло-белого свечения (типы ЛД; ЛДЦ; ЛБ; ЛТБ).

Досвечивание рассады. Оптимальный уровень освещенности для сеянцев – 5000-8000 тысяч люкс, при этом на подоконнике даже в солнечный мартовский день освещенность составляет не более 2500 – 3000 люкс, так что досвечивание рассады может потребоваться и в дневное время. В течение первых 2-3 дней после появления всходов желательно обеспечить круглосуточное освещение, впоследствии – 15-16-часовой световой день.

10. Влажность.

Поддерживать влажность в квартире-дело нелегкое. Недостаток влажности может привести к развитию вредителей на нежной, молодой рассаде. Переизбыток влажности вызовет развитие грибковых заболеваний. Как же быть? Опрыскивание сеянцев, конечно, необходимо, но общую ситуацию с влажностью воздуха оно, увы, не спасет. Наиболее эффективный метод повышения влажности воздуха в условиях квартиры заключается в следующем. Налейте воды в длинный балконный ящик, любой другой контейнер или широкое ведро. Возьмите широкой кусок толстой, хорошо впитывающей влагу ткани ), опустите один его конец в воду, а другой разложите на батарее. По такому «фитилю» в день прокачивается довольно большой объем влаги, так что воду в емкость придется регулярно подливать.

Конечно можно использовать и бытовые увлажнители ультразвукового или иного типов. Эти приборы продаются в магазинах электроники.

 11.Температура.

Что касается температуры, то это тот момент, который мы практически не можем контролировать в большинстве случаев. Стоит иметь в виду, что, чем выше температура воздуха, тем более интенсивное освещение и высокая влажность необходимы рассаде. Нежелательно размещать рассадные ящики в непосредственной близости к батарее. На самом деле, большинству высеваемых культур для прорастания семян нужна чуть более высокая температура, чем для дальнейшего роста. Например, для прорастания виолы рекомендуемая температура – 18-20 градусов, а вот для развития сеянцев вполне достаточно 5-10 градусов. Соответственно, можно проращивать виолу в квартире, а для дальнейшего роста перенести на балкон или в холодный парник.

12.Сроки посева рассады в грунт.

Климатические условия.

Этот фактор — ключевой: в нашей формуле он станет точкой отсчета. А ориентироваться проще всего на по схему, которую предлагает автор системы Органического Живого Земледелия В.И.Кузнецов. В основе его метода расчетов лежат два основных срока:

 

  • срок «ХОЛОД», или холодный срок посева — время, когда в открытый грунт высеваются холодостойкие культуры и высаживается рассада раннеспелой капусты, а в закрытый грунт (в парники и теплицы) можно высаживать рассаду теплолюбивых томатов, перца, баклажанов, огурцов;
  • срок «ТЕПЛО», или теплый срок посева — это время посева и высадки в открытый грунт рассады теплолюбивых культур. 
  • Примерные даты наступления этих сроков для разных широт приведены в таблице:

Но существуют и объективные признаки, позволяющие точно определить, что время пришло.

Срок «ХОЛОД»

Он определяется температурой почвы и ее влажностью, а если точнее — физической спелостью. Если в дневное время температура почвы на глубине 8 см достигает +8 градусов, — этого достаточно для посевов. Как определить? При помощи обычного термометра и небольшой лопатки: выкапываем лунку и замеряем температуру почвы.

Нет желания или возможности копать? Косвенным признаком того, что температура почвы достигла нужного нам уровня, служат распускающиеся на березе первые листочки. Если вы в эту пору работаете с землей, ее холод вы еще чувствуете, но руки уже не мерзнут.

Другой важный фактор — физическая спелость почвы, ее готовность к посеву. Как ее определить? Проще простого: взять горсть почвы, сжать в кулаке и уронить комок с высоты около 1 метра, а затем оценить результаты:

Ø комок образуется, но при падении не рассыпается — почва еще слишком влажная, не спешите с посевами и посадками;

Ø комок не образуется, почва рассыпается в руках — время упущено, весенняя влага из почвы ушла, и перед посевом потребуется полив;

Ø комок образуется, а при падении рассыпается на части — почва достигла идеального уровня физической спелости, пора сеять.

 

Кстати, вопреки известному утверждению: «Сей в грязь — будешь князь», — В.Кузнецов категорически не рекомендует торопиться. По его мнению, основанному на многолетних наблюдениях, в почве, перенасыщенной влагой (а именно это и есть «грязь»), семена и корни высаженных растений задыхаются от недостатка кислорода. Если они и не сгниют, то болеть будут наверняка.

Срок «ТЕПЛО»

Он определяется по дате окончания самых-самых поздних, последних весенних заморозков. Как его узнать? Конечно, прогноз погоды и метеосводки нам в помощь. А еще — народные приметы и наблюдения за погодой. Так, В.Кузнецов ссылается на слова своего знакомого и коллеги, агронома с 50-летним стажем В.И.Корнилова: «Это время, когда птенец-скворчик выглядывает из своего домика, и отцветает последняя калина, когда ласточки прилетели — началось лето».

Количество теплых дней

В системе В.Кузнецова есть еще один интересный расчетный показатель: количество безморозных дней. Именно он помогает определить, нужна ли вам вообще рассада той или иной культуры или вы можете сеять непосредственно в грунт в подходящие для этого сроки.

Про длительность вегетационного периода мы с вами уже говорили. И понятно, что растению, чтобы оно могло развиться из семечка до урожая, необходимо тепло — особенно если речь идет о таких теплолюбивых неженках как баклажаны или перец. Соответственно, если количество безморозных дней на вашей широте заметно больше, чем длительность вегетационного периода выбранной культуры, рассада не потребуется — растению и так хватит времени, даже при посеве сразу в грунт.

К сожалению, климат большинства наших регионов на такую возможность не позволяет рассчитывать, поэтому и занимаем мы ранней весной домашние подоконники многочисленной рассадой. Но посчитать для интереса количество безморозных дней в своей местности можно, это совсем не сложно: из ориентировочного срока первых осенних заморозков вычитаем срок «ТЕПЛО». Примерные данные для разных широт приведены в таблице :

 

 

Переходим к расчетам.

Итак, все составляющие нашей универсальной формулы есть. Что с ними делать дальше?

1. Исходя из своих климатических условий, выбираем ориентировочную дату высадки рассады (можно воспользоваться таблицей №1). В зависимости от условий выращивания, за точку отсчета мы можем принять срок «ХОЛОД» (для теплиц и парников) или срок «ТЕПЛО» (для открытого грунта).

2. Из этой даты вычитаем оптимальный возраст рассады выбранной культуры. При этом не забываем учитывать продолжительность вегетационного периода, указанную на пакетике семян, и при необходимости корректируем полученный интервал.

3. Из рассчитанной даты вычитаем срок прорастания семян — получаем примерные сроки посева.

Этот базовый расчет мы можем уточнять и дополнять. Например, в зависимости от желаемого времени урожая выбрать (в рамках своих возможностей) несколько сроков посева. Или немного сдвинуть (в более раннюю или более позднюю сторону) ориентировочную дату высадки рассады, в зависимости от требований к теплу, которые предъявляет выбранная культура. Ну а кто сажает и сеет по лунному календарю, непременно выберут из возможных дат посева ту, что наилучшим образом согласуется с движением Луны. И не забываем про народные приметы:

Когда зацветает подснежник, сеем на рассаду томат.

Когда зацветут нарциссы, сеют раннюю редьку, высаживают в открытый грунт рассаду кольраби и савойской капусты. Через несколько дней можно высевать горох, а также высаживать белокочанную и цветную капусту.

После цветения вишни высевают чабер, при зацветании каштана — фасоль и летние сорта редиса и редьки.

Массовое цветение мать-и-мачехи — сигнал к посеву в открытый грунт всех холодостойких культур (редис, укроп, салат, шпинат, лук-чернушка, петрушка, сельдерей, щавель, ревень, морковь, репа, кочанная капуста);

Во время цветения черемухи или на березе лист с копеечку сажаем картофель;

После цветения сирени можно высаживать в грунт под пленочное укрытие тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы) и в открытый грунт рассаду капусты, в том числе цветной, сеют летний кочанный салат.

Как только расцветет красная рябина, заморозков на почве больше не будет, можно высаживать в открытый грунт рассаду свеклы и томатов, а перцы пересадить в парник, пора сеять огурцы.

Когда на пионе распустились бутоны, в открытый грунт можно сеять огурцы, тыкву и кабачки.

Важно одно: не торопиться. Ведь переросшая, слишком рано посеянная рассада не даст, вопреки ожиданиям, ранних и высоких урожаев. Так стоит ли мучить растения и мучиться самим? Кто пробовал получить раннюю рассаду, точно знает, что это не просто: света еще мало, тепла тоже не хватает, и усилий для выращивания требуется значительно больше!

 

Мы рассмотрели, что же нужно знать и что надо сделать для получения качественных и красивых плодов и соцветий.

В завершении хотелось бы сказать о профилактике заболеваний рассады. Выполнение всех описанных технологических приемов , позволяющих получить крепкую, коренастую, сильную рассаду и является наилучшей профилактикой заболеваний, не панацеей, но все же…

 

Удачи, высоких урожаев, наикрасивейших клумб!!!

Общие свойства