Перекрестнопарная

Микробиота является монотипным родом (род содержит всего один вид) и входит в трибу Туевиковые семейства Кипарисовые.

Микробиота перекрестнопарная (Microbiota decussata), или дословно с латыни – «крошечная биота перекрестнопарная» – кустарник стланиковой формы, до 1,2 м в высоту. Взрослые растения образуют ветви, раскидывающиеся на 2-3,5 м (максимально достигающие 6-7 м при диаметре стволика 16 см); иногда на ветвях, прижатых к почве, образуются придаточные корни. Внешне побеги микробиоты похожи на тую, также могут буреть в зимний период, однако они не так сильно сплюснуты и более ажурные.

Растет медленно, хотя среднегодовой прирост может составлять 10,5-17 см. Возраст отдельных особей достигает 150-230 лет. Светолюбива, почти не страдает от метеорологических факторов и вредителей. При культивировании в средней полосе  России нуждается в легком укрытии в зимний период, поскольку может пострадать от яркого солнца во время снеготаяния.

 В природных условиях устойчива, в суровые зимы и хорошо переносит жару летом, когда каменистые россыпи нагреваются до 600С. Нередко обеспечивается водой только за счет конденсации влаги на камнях. Создается многослойное покрытие из живых и отмерших ветвей, испарение замедлено и почва, покрытая распростертым над ней кустарником, постоянно находится в увлажненном состоянии.

 В природе растет в основном  в поясах кедрового стланика и высокогорных хвойных лесов по каменистым россыпям, реже на гольцах. В лучших местообитаниях на южных склонах образует сплошные заросли площадью 1-3 га.

 Размножение микробиоты семенами затруднено, для проращивания требуются специфические условия.

Микробиота присутствует в коллекциях ботанических садов с 30-40-х годов (ЛОСС, Киев, Ташкент), в настоящее время известна более чем в 20 дендрологических коллекциях России, однако в продаже (для любителей) появилась в Москве только в последние 10 лет.

 В озеленении городов используется редко, лишь на Дальнем Востоке.

Выделяют компактную форму «Compacta», более миниатюрных размеров; некоторые любители уверяют, что имеют пестролистную форму микробиоты.

 Представляет большую ценность для науки и озеленения, особенно  скальных участков. Охраняется в заповедниках Сихотэ-Алиньском и Лазовском им. Л.К. Капланова, в других точках распространения нуждается в охране и организации заказников. Пожары в зарослях этого уникального растения происходят не столько от молний, сколько по вине посетителей этих мест. Микробиота серьезно страдает от огня, поскольку живые ветви содержат горючие смолистые вещества, и вместе со множеством сухих отмерших побегов могут мгновенно вспыхнуть в любое время года от малейшей искры. После пожаров восстанавливается только на ¼ площади гарей.

Оставьте комментарий