Осока береговая

Морфологическое описание. Осока береговая – корневищный многолетник. Корневище удлиненное (до 25 см и более), составленное 12-28 междоузлиями, 3-4 мм в диаметре, пронизанное воздухоносными камерами. Придаточные корни светлые, многочисленные, 1-1,5 мм в диаметре и 25 см длины. Стебли прямые, крепкие, остротрехгранные, шероховатые, 1,5-3 мм толщины и 40-120 см высоты, составленные внизу сильно укороченными междоузлиями; лишь верхнее междоузлие, несущее соцветие, удлиненное. Срединные листья широколинейные, 6- 15(20) мм ширины, двускладчатые, сверху зеленые, снизу сизые, жесткие, 1-2 с укороченной пластинкой и 7 – хорошо развитых, равных или длиннее стебля, язычок прикрепляется обычно по тупому углу или дуге. Сеточка, образующаяся от распада пленки влагалищ листьев, слабо заметная и состоит из небольшого числа ячей. Зона кущения составлена 6 междоузлиями и более. На побегах закладывается не менее 6 боковых почек, из которых развиваются обычно 3:-5. Побеги ди- или полициклические, все – вневлагалищные.

Онтогенез.

Взрослые генеративные особи представляют систему вегетативных и генеративных побегов. В зависимости от положения побегов в зоне кущения они бывают либо без ползучего корневища, растущие почти от основания вверх или косо вверх (развивающиеся из морфологически верхних почек), либо с развитым в той или иной степени ползучим дугообразным корневищем. У морфологически самых нижних побегов корневище нередко достигает длины 20 см и более.
Ежегодно образуется около 7 срединных: листьев. Цветоносные побеги несут обычно срединные листья, имеющие более короткие пластинки по сравнению с листьями вегетирующих побегов. Генеративной фазы достигают не все побеги – нередки случаи, когда некоторые из них функционируют только как вегетативные. Подземные части побегов вместе с зонами кущения сохраняются в жизнедеятельном состоянии обычно не менее 5-6 лет.

Цветение происходит во второй половине мая – начале июня плодоношение – в середине июля.

Размножение и распространение растения идут преимущественно вегетативным путем: на одном диагеотропном побеге закладывается до 6-7 почек, а развивается обычно 4. Семян на одном генеративном побеге образуется сравнительно много – обычно более 350, но, как правило, они не прорастают.

Экология и фитоценология. Осока береговая – гигрофит, произрастает в средне- и сильнообводненных местообитаниях, на влажных, плохо аэрируемых торфянистых почвах, с колебаниями увлажнения от умеренного до сильного. Встречается на почвах от среднебедных до среднебогатых, с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0-8,3). Относится к группе эвтрофных элементов. Умеренно термофильный вид, растет в условиях океанического и субокеанического климата. Геофит.

Осока береговая относится к группе видов, приуроченных к прибрежно-лесным местообитаниям. Она образует заросли по берегам рек и на заболоченных лугах, в отдельных сообществах участвует в качестве субдоминанта.

Географическое распространение. Ареал осоки береговой охватывает Европу от Средиземноморья до южных районов Скандинавии, Малую Азию, Иран и Джунгаро-Кашгарский флористический район. В СССР этот вид широко представлен в европейской части (от юга Карелии до Крыма), а также в Западной и Восточной Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе.

Общие свойства

  • Отношение к теплу: Зимостойкое
  • Максимальная глубина: 0.1

Размеры, форма

  • Высота: 1.2м

Периоды, сроки

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • Срединные листья широколинейные, 6- 15(20) мм ширины, двускладчатые, сверху зеленые, снизу сизые, жесткие, 1-2 с укороченной пластинкой и 7 - хорошо развитых, равных или длиннее стебля, язычок прикрепляется обычно по тупому углу или дуге. Сеточка, образующаяся от распада пленки влагалищ листьев, слабо заметная и состоит из небольшого числа ячей.