Опёнок зимний

Зимние опята

На самом деле существует такой вид грибов – зимние опята. И найти их в лесу можно даже под снегом, от только вряд ли какой нибудь грибник всерьез будет этим заниматься.

А вот вырастить опята в домашних условиях, практически на подоконнике, вполне возможно.Так что если вы все же отважитесь посетить лес глубокой осенью, то можете вполне найти посадочный материал зимних грибов. Технология выращивания таких грибов, на основе природного материала, практически такая же, как и на садовом участке, вот только субстрат немного отличается.

Субстрат для опят

Субстрат для опят идеально приготовить из опилок лиственных деревьев, подсолнечной лузги, соломы, кокосового субстрата, початков кукурузы, с добавлением пивной дробины для лучшего роста. Все это смешивают в приблизительно равных частях и субстрат для опят готов. А в роли “цветочного горшка” подойдут обычные 1 – 2 литровые стеклянные банки.

Подготовка субстрата

Субстрат следует замочить в воде примерно на сутки, затем отжать и дать обсохнуть в течении 30 минут, что бы стекла лишняя влага. Далее разложить равномерно по банкам, заполнив их на треть.Затем субстрат надо превратить в подопревшую смесь, для чего банки с субстратом закрывают пленкой с отверстиями или одним по середине и стерилизуют на водной бане 1 – 2 часа. Процедуру следует повторить на следующий день еще раз. после чего в остывший субстрат начинают посадку грибов.

Мицелий зимних опят

Если вы принесли грибы из леса, то аккуратно, чистыми руками отделите несколько небольших кусочков от грибницы, откройте банку и опустите туда слегка размятый посадочный материал и сразу же закройте банку, предварительно сделав под пленку прокладку из бумаги.Для прорастания банку следует поместить в теплое 20 – 25 С место. Субстрат не должен пересохнуть, поэтому бумагу под пленкой через отверстия нужно периодически осторожно увлажнять.

Если на субстрате появились янтарные капли – значит субстрат переувлажнен и полив следует прекратить, а если на субстрате появился белый налет, то значит влаги недостаточно.Во время завязывания грибницы свет не обязателен, но как только грибы появятся. лучше переставить грибы на свет, но не на прямой солнечный.Мицелий опят можно так же и купить, причем даже нескольких сортов. Субстрат для них готовится так же, инструкция же по высадке грибнице, как правило прилагается.

Условия выращивания зимних опят

Как только грибы достигнут верха банки, бумагу и пленку следует убрать, а горлышко банки обернуть картоном, высотой около 10 см. Грибам в это время требуется довольно высокая влажность, поэтому шляпки грибов следует периодически слегка сбрызгивать водой, а картон на горлышке банки поддерживать во влажном состоянии.

Урожай зимних опят

Как только грибы вытянулись из банки на достаточную высоту, картон, аккуратно убирают, острым ножом срезают грибы, а банку снова закрывают в ожидании повторного урожая. Весь процесс выращивания зимних опят в домашних условиях может занимать от 1.5 до 3 месяцев.

Наиболее подходящими помещениями для выращивания грибов считаются подвалы, погреба, оборудованные так, чтобы соблюдался необходимый режим культивирования: температура воздуха —10—15 С, влажность — 90%, переменное освещение — 50—180 лк/ч.

Помещение должно время от времени проветриваться для притока свежего воздуха.Грибницу опенка зимнего, которую выращивают на зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса в стерильных условиях в специализированных лабораториях, получают в готовом виде.Для выращивания гриба применяют солому, а также ее смесь с лиственными опилками при соотношении 1:1, смесь опилок с отрубями — 1:1, шелуху подсолнечника и гречихи.Солому перед употреблением измельчают, запаривают крутым кипятком, помещают в емкости из расчета 10—12 л воды на 10 кг растительной массы. Запаренный субстрат после охлаждения раскладывается на любую поверхность, чтобы стекла лишняя вода.

Заранее вымытые, простерилизованные банки наполняются подготовленной растительной массой из расчета 130—150 г на 0,5 л. При этом нижний слой оставляют более рыхлым, а верхний слой уплотняют и выравнивают. Банки наполняют таким образом, чтобы расстояние от поверхности растительной массы до края горла было 2 см.Для посева грибницы в центре растительной массы делают углубление, которое после стерилизации заполняют зерновой грибницей.

Горловину банки плотно закрывают куском термостойкой пленки, фольги либо же плотной бумаги. Подготовленные банки с растительной массой пастеризуют при температуре 80°С 2 часа (два раза, с перерывом в 20 часов), потому что в растительных отходах содержится много посторонних грибов и бактерий, которые могут вызвать гибель грибницы опенка зимнего при его росте.После пастеризации банки охлаждают до температуры 25°С, а затем заражают зерновой грибницей в стерильных условиях.

На банку объёмом 0,5 л потребуется 1 столовая ложка грибницы. Ложку заранее обрабатывают спиртом, обжигают над пламенем спиртовки. Крышку банки немного приподнимают и быстрым движением вносят зерновую грибницу в имеющееся углубление.

Поверхность субстрата тщательно выравнивают, банку закрывают крышкой, которую завязывают на горловине.После внесения в растительную массу грибницы банки выдерживают в чистом темном помещении с температурой воздуха около 20—25°С. В данный период грибница развивается в растительной массе.

За две-три недели растительный субстрат обрастает грибницей на весь объем банки.Растительная масса покрывается белыми тоненькими нитями. Присутствие в массе разных пятен зеленоватого, желтоватого, черного цветов говорит о некачественном прорастании, наличии посторонних микроорганизмов, что препятствует нормальному формированию плодовых тел гриба.

Такие банки лучше всего удалить. Равномерное распределение грибницы по всему объему субстрата говорит о ее хорошей приживаемости.После полного обрастания субстратной массы происходит дозревание (продолжается десять дней) субстрата и подготовка грибницы к плодообразованию.

В данный период банки содержат при температуре 15—20°С и слабом освещении в дневной период суток. Крышки с емкостей не убирают. Поверхность с обросшей растительной массой может немного подсыхать.

Данную часть следует соскоблить, а массу полить из расчета 20—30 мл воды на пол-литровую банку.Спустя десять дней проводят стимулирование плодоношения. Для этого банки уносят в помещение с температурой 2—5°С или же помешают в холодильник (холодильную камеру), выдерживая их там до пяти дней.

Потом банки спускают в погреб, подвал либо другое помещение с температурой воздуха не выше 18°С, где она поддерживается на таком уровне на протяжении всего периода роста грибов. Банки расставляют на полках, стеллажах таким образом, чтобы на них падало равномерное освещение в течение 6—8 часов.

Для этого пользуются естественным или же искусственным дневным освещением при помощи электрических ламп.По прошествии недели под крышками появятся зачатки грибов. Тогда крышки с банок убирают.

В такой период особо следят за влажностью воздуха и поддерживают ее в пределах 80—90%, опрыскивая помещение. Если можно заметить пересыхание субстрата, делают ежедневный полив — 20—30 мл воды на каждую банку.

Растительная масса при созревании грибов должна быть умеренно влажной, однако не переувлажненной.Во время созревания грибов помещение нужно проветривать несколько раз в день. Если этого не делать, то тогда появляются уродливые грибы.

Созревание грибов продолжается в течение двух недель. При этом диаметр шляпки достигает в размере около 30—45 мм, длина ножки — 80—100 мм. Когда грибы вытягиваются в горловину банки пучком, их срезают полностью у основания.

На пластинках шляпки образуются и созревают споры. Сбор грибов осуществляют до созревания и высыпания спор из плодового тела — на 10—12-е сутки. Высыпание спор явно говорит о старении гриба.Гриб обычно даёт несколько урожаев на одном субстрате в одной емкости.

После первого урожая емкости выдерживают в том же помещении и при точно таком же режиме. Растительную массу каждый день поливают, освещение понижают до начала второго урожая, который начинается спустя две недели. Гриб может дать также и третий урожай.

Но с каждым плодоношением урожай снижается.Время развития гриба с момента разрастания грибницы в субстрате и до плодоношения примерно 30—40 суток. Отработанную массу нужно удалять. Сами емкости тщательно моют, сушат, их можно использовать в новом цикле выращивания.

Количество циклов в год может доходить примерно до трех-четырех. Отработанную массу можно применять в качестве органического удобрения на садовых участках.После завершения выращивания (в летний период) помещения дезинфицируются опрыскиванием 2-процентным медным купоросом или 1-процентным раствором хлорной извести (200 г медного купороса либо 100 г хлорной извести на 10 л воды).Если вы приобрели готовую растительную массу, пронизанную грибницей, реализацию которой могут наладить специализированные лаборатории, процесс выращивания начинают с холодного июня, когда банки помещают на три дня в пониженный температурный режим. Тогда последовательность операций будет такой:

— подготовка емкостей (мойка, сушка и пастеризация);

— подготовка растительной массы (замачивание кипятком и удаление лишней влаги);

— наполнение емкостей растительной массой;

— двухразовая пастеризация растительной массы в емкостях при температуре 80 в течение 24 часов;

— размещение банок в помещении для обрастания растительной массы грибницей при температуре около 20-25°С;

— выдерживание банок в холодильнике на протяжении восьми суток при температуре 5°С;

— размещение банок в помещении с температурой примерно 10—15°С для формирования урожая грибов.Освещение естественное либо искусственное в течение шести-восьми часов интенсивностью 50—100 лк/ч:

— период покоя (без изменения режима);

— сбор урожая и ликвидация отработанного растительного сырья.

Видео

Растение в пейзаже

Общие свойства

  • Срок созревания: 90 дней
  • Способы приготовления: Варка, Маринование, Жарка, Заморозка, Тушение