Опасность парши для растений и методы борьбы с ней

Яблони и груши являются самыми распространенными плодовыми деревьями и растут практически на всех континентах, кроме Арктики и Антарктики. Как правило, яблони и груши хорошо развиваются и плодоносят, но им, как садовым культурам, необходим уход и профилактика.

Развитие и рост растений в течении жизни могут подвергаться всевозможному воздействию через воздух, осадки, удобрения, животных, птиц, а также воздействию вредных насекомых. Поэтому любое растение при должном уходе не застраховано от всевозможных болезней. Одним из таких заболеваний является парша.

Парша – это грибковое заболевание плодово-ягодных растений. Наиболее часто подвергаются этому заболеванию яблони и груши. Находясь на растениях, споры грибка, при подходящей температуре и влажности, начинают расти, образуя грибковое волокно, которое на поверхности или внутри пораженной культуры превращается в грибницу (мицелий) микроскопических размеров. Эта грибница в свою очередь при благоприятных условиях создает новые споры, и весь цикл развития грибка повторяется сначала.

parsha-yabloni-i-grushi

Большинство грибков образует два типа спор (хотя их может быть и больше); некоторые весьма устойчивые к неблагоприятной среде и переносят зимовку. Споры бывают также открытыми или спрятанными в микроскопических плодовых телах разнообразнейших форм. Грибковое поражение растительной ткани проявляются целым рядом признаков – от заметных глазом мучнистых налетов, мучнистой росы, коричневатых кучек спор ржавчины и полевых налетов серой плесени до, казалось бы, необъяснимого увядания растения, когда грибница бывает скрыта внутри ткани пораженного растения, загнивания плодов и корней.

parsha

Первые признаки заболевания паршой появляются сразу же после распускания почек плодовых деревьев. На листьях наблюдаются сначала мелкие бурые пятна.

У яблонь пятна располагаются, обычно, на верхней стороне листьев, а у груш – на нижней. Пораженные паршой листья засыхают и опадают раньше положенного времени, заражая плоды. На кожице плодов появляются темные пятна округлой формы со светлым ободком по краям с рыхлым налетом. Раннее заражение, особенно у груш, вызывает деформацию, так называемую однобокость, когда плоды неравномерно растут с разных сторон.

porazhenie-grushi-parshoy

На плодоножках и чашелистиках пятна образуются более мелкие и темные, имеющие рыхлый налет. Заболевшие завязи прекращают свой рост и опадают. Такая форма болезни наиболее опасна, и грозит потерей урожая. При малой влажности болезнь приостанавливается и проявляет себя позднее.

Методы борьбы с паршой

В садах, пораженных паршой, до распускания почек крону и почву под деревьями следует опрыскать нитрофеном (300 грамм на 10 литров воды) или 7 – процентной мочевиной.

Вначале распускания почек (по зеленому конусу) деревья надо обработать (голубое опрыскивание) 3-4 процентной бордоской жидкостью (300 – 400 грамм медного купороса и 300 – 400 грамм негашеной извести на 10 литров воды), в фазу выдвижения – обособления бутонов – 1 – процентный бордоской жидкостью (100 грамм медного купороса и 150 грамм извести на 10 литров воды). Следующее опрыскивание нужно провести сразу после цветения 1-процентной бордоской жидкостью или 0,3-процентной суспензией коллоидной серы, после сбора урожая – 5-процентным раствором мочевины.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях, поэтому осенью нужно собирать и сжигать или складировать в кучи для компостирования.

Общие свойства