Морковь

Морковь хорошо растет на достаточно плодородной, незасоренной и тщательно подготовленной к посеву почве. Морковь любит рыхлую почву. Только в ней далеко вглубь проникают нежные проростки корней. От длины первоначального корня зависит длина взрослого корнеплода. В плохо обработанной, уплотненной или сухой почве корень слабо растет в длину и, встречая на пути твердые комки или плотные слои … Читать далее

Пастернак

Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у … Читать далее

Петрушка корневая

Уход за петрушкой Когда петрушка взойдёт, ее следует прорядить, причем эту процедуру рекомендуется проводить дважды. Первый раз, когда образуются два настоящих листочка, а затем при появлении шести настоящих листков. Выдернутые растения можно использовать с кулинарной целью. В начале лета рекомендуется регулярно рыхлить землю в междурядьях, сначала на глубину четыре сантиметра, а затем более глубоко, до … Читать далее

Редис

Редис, или редиска (разг.) — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень. Редис буквально означает «корнеплод». Редис — однолетние или двулетние растения из рода Редька (Raphanus) семейства Капустные (Brassicaceae). Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). В пищу обычно … Читать далее

Редька

Редька — двулетнее растение, в первый год формирует корнеплоды различной окраски (черной, белой, фиолетовой), формы и размера в зависимости от сорта. У всех сортов мякоть корнеплода белая. Семена округлые (в 1 г 100—160 семян). Редька —холодостойкое растение, ее семена начинают прорастать при температуре 4°С, всходы и взрослые растения переносят без повреждения заморозки до -5°С. В … Читать далее

Репа

Репа — двулетнее холдостойкое растение: семена мелкие (в 1 г 400—600 семян) прорастают при температуре 2—3°С, оптимальная температура для роста и развития 15—18°С. В молодом возрасте растения могут переносить заморозки до 2°С, взрослые растения — до 5°С. Репа обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Сок репы пьют при кашле, болях в горле. Он … Читать далее

Свекла

Свекла столовая как диетический продукт полезна для страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, для лечения анемии, желчно-каменной болезни, диабета, гипертонии. В кулинарии свекла применяется для приготовления борщей, винегретов, салатов и гарниров к мясным блюдам. Полезные лечебные свойства свеклы известны давно. Они обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, … Читать далее

Сельдерей корневой

Агротехника: Нельзя размещать его после сельдерея и других зонтичных культур раньше чем через 2—3 года из-за общих вредителей и болезней. Сельдерей плохо переносит кислые почвы (известь вносят примерно в таких же дозах, как и под свеклу), хорошо использует органические и минеральные удобрения. Наибольшая эффективность достигается при совместном внесении минеральных и органических удобрений: 4—6 кг навоза … Читать далее

Хрен

Хрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные. Родиной хрена считают юго-восточные страны побережья Средиземного моря. В диком виде встречается в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в европейской части России преимущественно в сырах местах, по берегам рек. Агротехника хрена. Под хрен надо отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой … Читать далее

Брюква

У брюквы крупные, желтые, мясистые корнеплоды (схожие с турнепсом, репой, редькой). Они содержат различные питательные вещества и витамины (C, B1, B2, P, каротин). Витамин C не разрушается при варке их и хорошо сохраняется при длительном хранении зимой. Горчичные масла придают им специфический вкус. В пищу употребляют в сыром, квашеном, тушеном, печеном и фаршированном видах. Используют … Читать далее