Бобы

Русские черные. Один из старейших районированных сортов . Относится к северной эколого-географической группе. Высота растения 40-110 см. В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8-12 см. В фазе съемной спелости плоды зеленые, в полной спелости бобы черные. Недозрелые семена светлые, зрелые темно-фиолетовые, почти черные. Створки бобов при созревании не раскрываются. Масса 1 ООО семян … Читать далее

Горох

В древней медицине о лечебных свойствах гороха писал еще Гиппократ. По его словам, горох является питательным, действует как мочегонное и возбуждает похоть. Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха. По сведениям тибетской медицины, семена гороха имеют вяжущий приятный вкус, охлаждающее действие, удобоваримы. Они останавливают кровотечение, прекращают острые расстройства слизистых путей, останавливают поносы. … Читать далее

Нут

Существует два типа нута: Desi – у него маленькие, темные семена и грубая оболочка (преобладает на индийском субконтиненте, в Эфиопии, Мексике, Иране); Kabuli – большие семена светлого цвета с более гладкой оболочкой (в основном, растет на юге Европы, в северной Африке, Афганистане, и в Индии с 18 века.) Desi также известна как Бенгальский горох или … Читать далее

Фасоль

Рашель – с белыми семенами. Переносит засуху, переувлажнение, кратковременное похолодание. Образует до 35 плоских бобов длиной 16 см. Родина всех видов фасоли – Центральная и Южная Америка. Семена этой одной из основных пищевых культур ацтеков и майя были найдены на территории Мексики в захоронениях XII-XV веков. Из европейцев первыми с фасолью познакомились испанцы, затем немцы … Читать далее

Чечевица

Существует несколько видов чечевицы. По размеру и форме семян различают мелкосемянную и крупносеменную чечевицу. Последнюю еще называют тарелочной. Мелкосеменную труднее выращивать. Стоит выделить такие виды: Зеленая или недозрелая коричневая чечевица. Это очень полезный продукт для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также заболеваниями желудка и кишечника. На приготовление данных плодов требуется не менее часа. Однако … Читать далее