Лисичка настоящая

Лисичка жёлтая обыкновенная или лисичка настоящая (Gantharellus cibarius) предпочитает расти во мхе и опавших листьях. Растёт группами в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь.

Описание:
Шляпка яично-жёлтая, которая с ростом гриба немного бледнеет, имеет диаметр 1-8 см. Пластинчатый слой шляпки довольно толстый, в среднем 3 мм. Ярко выраженная выпуклая форма гриба в начале роста постепенно выпрямляется и становится воронковидной с волнистыми края в момент взросления. Ножка неравномерной цилиндрической формы, зауженная у основания и расширенная вверху. Мякоть мясистая, красивого светло-жёлтого цвета, обладает приятным пряным ароматом и вкусом.

Лисичку обыкновенную неопытный грибник может спутать с говорушкой оранжевой (лисичкой ложной), съедобным, но не очень вкусным грибом.

Лисичка настоящая чаще всего встречается в светлых хвойниках , но встречается и в березняках, но мест покрытых мхом избегает. Одиночные экземпляры встречаются редко. Большие семейки растут кругами и рядами. Грибнику необходимо внимательно посмотреть вокруг – наверняка под старыми листьями спрятались жители грибного царства.

Время плодоношения настоящей лисички
Уже в середине лета появляются первые грибочки. Они славятся стабильностью урожая. Плодоношение продолжается всю осень, только при первых заморозках эти желтенькие лесные обитатели исчезают.

Пищевое значение настоящей лисички.
Гриб не может похвастаться сверхъестественным вкусом. Это обычный грибок третьей категории.
Его можно варить и жарить, мариновать. Грибочки можно долго хранить в замороженном виде. Что-то не замечал насыщенного вкуса, так самозабвенно описываемого разными авторами. Видимо его нужно готовить каким-то особенным способом.

Различия между настоящей лисичкой и ложной.
Ученые считают, что ложная лисичка не содержит яд, но расстройство желудка будет точно. Луше не рисковать и знать различия между настоящим и ложным грибом.

Видео

Сбор урожая

Общие свойства

  • Способы приготовления: Варка, Маринование, Жарка, Заморозка