Каштан Китайский

Каштан китайский является одним из крупноплодных видов. Обладает высокой пищевой ценностью. Широко используется в кулинарии. Плоды поджаривают, запекают, предварительно надрезав ножом, чтобы при термической обработке они не лопнули от скопившейся внутри жидкости. При варке плоды не надрезают.

Употребляется каштан и в сыром виде. Для этого его очищают от кожуры, заливают соусом и подают к мясу. Каштановые плоды гармонично сочетаются с мясными, овощными, десертными блюдами. Добавляются в мороженое. Из них делают пастилу, суфле, добавляют в сладкие пироги, торты, хлеб.

Растение ценится за свою декоративность. Используется для озеленения улиц, создания аллей, парков и бульваров. Хорошо переносит городские условия. Очищает воздух от выхлопных газов, впитывает пыль. Выигрышно смотрится на больших садовых участках. Выращивается одиночно и группами.

Его древесина довольно прочна и легко растворяется в химических составах. Служит материалом для производства мебели, дверных полотен, токарных изделий, сувенирной продукции. Каштан китайский находит применение в строительстве.

Каштан китайский или Каштан мягчайший (Castanea mollissima) – относится к роду Каштан, семейства Буковые. Встречается в лесах Китая, Кореи и Вьетнама. Культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В России произрастает в южных районах, на Северном Кавказе. Лиственное дерево высотой до 20 м. Обладает широкой, раскидистой кроной. Молодые побеги белые, опушенные, старые – коричневые.

Почки мелкие, опушенные, широкояйцевидной формы. Листья овальные, продолговатые, длиной до 22 см, шириной до 7 см. Плодоносить начинает в 5-8 лет. Цветки – мужские и женские сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками. При созревании растрескивается.

Содержит 2-3 плода. В плодах содержится жиры, крахмал и протеины. Предпочитает легкие, песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Чувствителен к засухе. Молодые особи требуют регулярного и обильного полива. Взрослые растения в поливе не нуждаются, поскольку их мощные корни по мере взросления уходят в почву все глубже.

Размножение производится семенами. Возможны прививки. Сбор плодов начинается сразу после полного созревания во избежание плесени. После сбора их помещают в воду, дефектные каштаны всплывают. Хорошие просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Каштан китайский или Каштан мягчайший (Castanea mollissima) – относится к роду Каштан, семейства Буковые. Встречается в лесах Китая, Кореи и Вьетнама. Культивируется в Западной Европе и Северной Америке. В России произрастает в южных районах, на Северном Кавказе.

Общие свойства

  • Типичное назначение: Солитер
  • Тип почвы: Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Суглинок, Чернозем
  • Свет или тень: Теневыносливое, Солнцелюбивое
  • Отношение к теплу: Зимостойкое
  • Отношение к влаге: Умеренное увлажнение

Размеры, форма

  • Форма кроны: Шаровидная
  • Высота: 20м
  • Размер цветка/соцветия: Крупный
  • Размер плода: Крупный
  • Размер листа: Крупный

Периоды, сроки

  • Срок зрелости (лет): 70
  • Период ношения листвы: Май 2-я декада, Май 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • Листья овальные, продолговатые, длиной до 22 см, шириной до 7 см. Плодоносить начинает в 5-8 лет.

  • Цвет цветов/шишек: Белые
  • Цветки – мужские и женские сережки. Молодая плюска бело-опушенная, шелковистая, с опушенными колючками. При созревании растрескивается.

  • Цвет ствола: Коричневый

Болезни, вредители

  • Болезни: Пятнистость, Ржавчина, Фузариоз
  • Вредители: Клещ паутинный, Минер