Каштан благородный

Сбор и заготовка. В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат. Лекарственным сырьем служат кора, реже — листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.

Действующие вещества: дубильные вещества, тритерпен, витамин С, флавоноиды.

Целебное действие и применение. Применяется при различных сосудистых заболеваниях: при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов при родах и после операций, при тромбозе центральных венсетчатой оболочки глаз, при различных нарушениях артериального периферического кровообращения — склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка по 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст. л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое — 1-4 недели.
Народная медицина уже не первое столетие успешно пользуется листьями каштана как средством от бронхита, коклюша, астмы и других болезней дыхательных путей. Чай для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей.
Чай из листьев благородного каштана: 2 чайные ложки с верхом измельченных листьев заливают холодной водой, недолго кипятят и процеживают. Выпивать надо 2-3 чайные чашки чая ежедневно.

Побочные действия при соблюдении дозировки неизвестны, риск отсутствует. Замечание. Жареные каштаны — известное лакомство южан. Используют их и для откармливания гусей.

Оставьте комментарий