Каштан благородный

Сбор и заготовка. В августе, сентябре и октябре собирают листья до 20 см в длину и сушат. Лекарственным сырьем служат кора, реже — листья, цветы и семена растения. Кору заготавливают во время сокодвижения с 3-5-летних ветвей, цветки — во время цветения, листья — в конце июня — начале июля. Плоды собирают зрелыми, вручную и сушат в сушилках при температуре 50-60 °С. Высушенные зрелые семена округлые, в диаметре до 4 см, блестящие, коричневого цвета с серым пятном у основания. Вкус вяжущий. Кору, листья и цветки сушат в тени, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Хранят в закрытой таре 1 год.

Действующие вещества: дубильные вещества, тритерпен, витамин С, флавоноиды.

Целебное действие и применение. Применяется при различных сосудистых заболеваниях: при повреждениях стенок вен, явлениях венозного стаза, при варикозном расширении, геморрое, язвах голени, воспалениях вен и для предупреждения тромбозов при родах и после операций, при тромбозе центральных венсетчатой оболочки глаз, при различных нарушениях артериального периферического кровообращения — склеротических изменениях сосудов ног, суставного ревматизма, при заболеваниях желчного пузыря и как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях.
Отвар листьев и плодов: залить 1 стаканом кипятка по 5 г измельченного сырья, кипятить в эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в первые 2 дня по 1 ст. л. 1 раз в день, в последующие (при хорошей переносимости) — по 1 ст. л. 2-3 раза в день после еды. При воспалении вен конечностей курс лечение от 2 до 8 недель, но не более 12. При геморрое — 1-4 недели.
Народная медицина уже не первое столетие успешно пользуется листьями каштана как средством от бронхита, коклюша, астмы и других болезней дыхательных путей. Чай для облегчения состояния при заболеваниях дыхательных путей.
Чай из листьев благородного каштана: 2 чайные ложки с верхом измельченных листьев заливают холодной водой, недолго кипятят и процеживают. Выпивать надо 2-3 чайные чашки чая ежедневно.

Побочные действия при соблюдении дозировки неизвестны, риск отсутствует. Замечание. Жареные каштаны — известное лакомство южан. Используют их и для откармливания гусей.

Каштан посевной, или благородный (Castanea Sativa Mill) Буковые — Fagaceae. Используемые части: листья. Аптечное наименование: листья каштана — Castaneae folium.

Общие свойства

  • Типичное назначение: Плодовый сад
  • Тип почвы: Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Чернозем
  • Свет или тень: Солнцелюбивое
  • Отношение к теплу: Зимостойкое
  • Отношение к влаге: Умеренное увлажнение

Размеры, форма

  • Форма кроны: Раскидистая
  • Высота: 30м
  • Размер цветка/соцветия: Средний
  • Размер плода: Средний
  • Размер листа: Крупный

Периоды, сроки

  • Период ношения листвы: Апрель 2-я декада, Апрель 3-я декада, Май 1-я декада, Май 2-я декада, Май 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада, Октябрь 1-я декада, Октябрь 2-я декада, Октябрь 3-я декада

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • листья, удлиненно-ланцетовидные, с зубчиками по краям, а на каждом зубчике шип

  • Цвет цветов/шишек: Желтые
  • Мужские цветки собраны в прямостоячие сережки, женские снабжены прицветными чешуями и объединяются по 2-3. Цветет в мае (июне). Плоды с коричневыми семенами снаружи плотные, колючие.

  • Цвет ствола: Коричневый