Мухомор пантерный

Мухомор пантерный – ядовитый гриб , относится к роду мухоморов ( л.Amanita pantherina ) . Шляпка до 12 см. в диаметре , ножка с виду тонкая до 12 см. в высоту и не более 1.5 см. в диаметре. Мякоть с неприятным запахом , белая. Ножка 4—12 см в высоту, ∅ 1—1,5 см, белая, цилиндрическая, слегка суженная кверху, … Читать далее

Мухомор порфировый

Содержание статьи 1. Описание мухомора порфирового 2. Экология и распространение порфировых мухоморов 3. Схожие виды Мухомор порфировый относится к семейству Мухоморовые. Эти грибы вызывают галлюциногенное действие, что связано с наличием в их составе буфотенина, 5-метоксидиметилтриптамина и диметилтриптамина, эти вещества называются триптаминами. Латинское название гриба — Amanita porphyria. Мухомор порфировый в своем роду является не таким … Читать далее

Паутинник красивейший

Паутинник (лат. Cortinarius) или, как его зовут в народе, – приболотник, – это пожалуй самый распространённый и крупнейших из родов грибов, разделённых на подроды и подвиды, входящий в одно, такое же очень большое, семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae), относящегося к порядку агарикальных (лат. Agaricales) (или пластинчатых) грибов. Своё название он получил за характерное “паутинистое покрывало” в виде … Читать далее

Паутинник надломленный

Ядовитый гриб паутинник надломленный Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae). Описание. Шляпка диаметром 3-10 см, выпуклая, затем расправляющаяся, вросше-волокнистая, по окраске достаточно разнообразная: серовато- или голубовато-зеленая, оливково-бурая, серо- или черно-оливковая, с возрастом желтый или коричневатый оттенки усиливаются. Пластинки у молодых грибов темно-оливково-коричневые, у зрелых — оливково-черные. Ножка 4-12 X 1-2,5 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, иногда с … Читать далее

Паутинник оранжево-красный

Паутинник оранжево-красный — сравнительно редкий вид. В некоторых странах он до сих пор обнаружен не был. В Европе растет главным образом осенью (иногда в конце лета) в лиственных, а изредка и в хвойных лесах. Он образует микоризу в основном с дубом и березой. Чаще всего появляется на кислых почвах. Научиться разознавать этот чрезвычайно опасный гриб … Читать далее

Рядовка белая

Описание: Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму. Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. … Читать далее

Рядовка серно-желтая

Рядовка серно-жёлтая, или рядовка серная (лат. Tricholoma sulphureum) — слабо ядовитый вид грибов, иногда вызывающий легкие желудочные отравления. Обладает сильным неприятным запахом. Растёт в лиственных и хвойных лесах на земле и на пнях в августе — сентябре. Описание: Шляпка 3—10 см в ∅, сначала коническая, с бугорком, затем плосковыпуклая, ярко-серно-желтая, в центре более темная, по … Читать далее

Рядовка тигровая

Рядовка тигровая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые. Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных, реже лиственных (буковых) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок. Описание: Шляпка рядовки тигровой 4-12 … Читать далее

Свинушка тонкая

Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением. Свинушка растёт в лиственных и хвойных лесах, чаще всего в молодых березняках, дубняках … Читать далее

Строчок гигантский

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) — вид сумчатых грибов рода Строчки (Gyromitra), который часто путают со съедобными сморчками (Morchella spp.). В сыром виде все строчки смертельно ядовиты, хоть и есть мнение, что строчки гигантские менее ядовиты, чем остальные виды рода Строчков. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не … Читать далее