Глоссарий

Основные понятия используемые в энциклопедии

В ботанике, биологии, агроинженерии, садоводстве используют определенную терминологию. Не зная определений, становится непонятно, о чём идёт речь. Всегда похвально, когда люди интересуются новыми для себя направлениями науки, изучают и применяют знания на практике. Однако, наличие в литературе множества профессиональных терминов может затруднить процесс изучения. Зачастую, это приводит к большой трате времени и сил.
Для разрешения этого минуса предлагаем свод определений, которые используются в энциклопедии

Зоны морозостойкости USDA – географически определенные области морозостойкости растений. Это зонирование было разработано Сельскохозяйственным департаментом США (USDA) на основании минимальных зимних температур по регионам. Всего было определено 13 климатических зон (зон зимостойкости / морозостойкости растений.) Изначально система климатических зон применялась для нужд сельского хозяйства, затем применяться стало и в садоводстве. Без сомнений, для садоводства России, на территории которой пролегают несколько климатических зон, эта система удобна и даже необходима.
Климатическая зона USDA Максимально низкие температуры (°С)
Зона 1 -45 и ниже
Зона 2 от -45 до -40
Зона 3 от -40 до -34
Зона 4 от -34 до -29
Зона 5 от -29 до -23
Зона 6 от -23 до -18
Зона 7 от -18 до -12
Зона 8 от -12 до -7
Зона 9 от -7 до -1
Зона 10 от -1 до +4
Зона 11 от +4 до +10
Зона 12 от +10 до +16
Зона 13 от +16 до +21
Наверное каждый замечал, что форма кроны у растений бывает различного типа. Рассмотрим подробнее:
Раскидистая – это форма кроны, которая присуща большинству лиственных деревьев и кустарников. Можно сказать, что плодово-ягодные деревья обладают кронами, ветки которых располагаются в произвольном порядке. То есть это природные, естественные формы, которые создает сама природа. Такого рода кроны, без сомнений, всем нам знакомы.
Плакучая форма – с основными ветвями кроны, которые, почти не отдаляясь от ствола, вертикально свисают вниз, в результате чего образуется плакучая форма кроны. Выделяют три формы плакучих форм крон: плакучая повислая (например Пендула), свисающая и круто изогнутая книзу.
Такие формы кроны нередко встречаются среди Ив.
Пирамидальная или Конусовидная форма. Геометрически правильной пирамидальной формы с гранями, как у пирамиды, древесные породы, естественно, не образуют. По общему облику, напоминающему пирамиду. Различают широко- и узкопирамидальные формы. Эту форму кроны делят на: пирамидовидную и пирамидальную формы.
Коническая. К такой форме относятся деревья с узкой кроной. Например некоторые хвойные или тополя.
Шаровидная (шарообразная, сфероидальная) Это растение с округлой формой кроны. Шарообразные кроны бывают круглыми, приплюснутыми, цилиндрическими, расширяющимися. Типичная шарообразная форма кроны у Глобозы
Округлая форма кроны может быть сделана, как овал, в виде яйца или шара. Однако все они чем-то похожи на шар.
Чашевидная или вазообразная форма кроны. Такая крона лишена центрального проводника, имеет только один ярус из 3—4 основных ветвей. Растения, сформированные чашей, низкорослые, все ветви в кроне хорошо освещены, благодаря чему плоды имеют красивую окраску и хороший вкус (как и у кустовой формы).
Чашевидную крону формируют в питомнике. Высота штамба 45— 60 см. В южных районах, особенно в садах, размещенных на крутых склонах, лучше оставлять штамб высотой 60—70 см. Если окулянт достигнет высоты 40—45 см, из боковых побегов выбирают 3—6 наиболее развитых и равномерно расположенных (2—3 из них — на случай слома основных ветвей).
Верхний побег (проводник) и расположенные ниже побеги прищипывают, если они достигают длины 20—25 см. Те, что растут в направлении центра кроны, также прищипывают коротко. Весной однолетние саженцы высаживают в сад, побеги коротко обрезают на 3—4 почки. На второй, третий год из 5— 6 побегов выбирают 3—4 основных, расположенных равномерно вокруг ствола, после обрезки они дают 6—8 вилкообразных ветвей по периферии кроны.
Колоновидная форма кроны. У таких растений нет утолщения в середине кроны. Основание широкое, иногда шире верхней части дерева. Эти деревья также весьма хороши для создания ветрозащитного занавеса. Можно посадить их в два ряда в шахматном порядке, соблюдая расстояние большее, чем при посадки деревьев с вытянутой кроной, тогда кроны деревьев не будут соприкасаться. Вытянутая форма, которая всегда ассоциируется с кипарисом, придает саду южный колорит.
Зонтиковидная. В дендрологической литературе термин зонтичная (umbraculifera) употребляется и в прямом смысле, как обозначающий форму с действительно зонтичной кроной у старых и молодых экземпляров. Но термином umbraculifera обозначают также полушаровидную форму. Зонтичную крону можно также получить не давая ниспадать веткам некоторых плакучих видов, таких как шелковица и софора.

Существуют также типы с несколько различными кронами: это более или менее заостренные, куполообразные зонтики или зонтики с размы­тым контуром. Это относится ко многим соснам, в особенности к тем, что рас­тут на плоских, защищенных от ветра участках.

Бонсай стриженый. Стриженные полусферой кусты символизируют покатые горы. Обычно для этого используются листопадные кустарники, в классическом варианте – вечнозеленые мелколистные рододендроны. Но если немного отступить от традиции, то для создания плотных полусфер можно использовать современные карликовые сорта горных сосен, крона которых идеально соответствует полусфере.
Стелющаяся форма. Побеги хвойного растения со стелющейся формой кроны лежат прямо на земле, такое впечатление, что растение и грунт — это единое целое, очень красивое и достойное внимания. Данная форма довольно часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления осыпей и каменистых садов. Такая форма присуща можжевельникам.
В Сибири, на севере Казахстана, на Урале, Дальнем Востоке и северо-востоке европейской части РСФСР, где морозы нередко достигают – 40…- 45 градусов С, крупноплодные сорта яблони и других пород возделывают в виде небольших при­земистых форм. В этом случае деревья зимуют под снегом, а в малоснежных районах их можно укрыть на зиму почвой или другим теплоизоляционным материалом (ботвой, еловым лапником, соломой).

В стелющейся культуре выращивают в основном среднерусские и мичуринские сорта яблони (Анис полосатый, Антоновка обыкновеннаяБоровинка, Грушовка московская, Пепин шафранный). Не исключена возможность использования для этого и косточ­ковых пород — вишни, сливы, отчасти черешни. По­следнюю можно культивировать в средней полосе Рос­сии, в районах с достаточно устойчивым снежным покровом. В НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко неплохие результаты были получены при возделывании в этой форме слаборослых сливо-вишневых гибридов Майнер и Бета. В Средней Азии известна близкая к стелющейся прикопочная культура субтропических пород (гранат и инжир).

В стелющихся садах деревья формируют в виде стланцев, которые имеют низкий штамб (20— 25 см) и горизонтально расположенные скелетные ветви (плечи) Крона невысокая — 0,6 —1 м. Растения развиваются в приземном слое, где они лучше обеспечены теплом и углекислым газом, меньше страдают от вредного действия ветра, а весной — от ожогов коры. В этих условиях они своевременно заканчивают вегетацию и хорошо подготовлены к перезимовке.

Форма кроны название
Колоновидная, растение бысторастущее Фастигиата
Компактная форма с укороченными междоузлиями, растение медленнорстущее Компакта, Компактус
Карликовый сорт вида Нана
Пирамидальная, остроконечная Пирамидале, Пирамидалес
Плакучая, повислая Пендула, Лациниата
Шаровидная Глобоза, Глобозум

Расшифровка названий:

Цвет Название в сорте
Глаука Голубой, сизый
Аурея Золотистый(желтый)
Вариегата лист имеет желтое окаймление
Маргината Лист имеет желтое окаймление, на пластинке листа встречаются белые пятна)
Альбо-маргината Зеленый лист с бел0-желтыми пятнами, окаймление листа белое)
Аурея-вариегата Пластинка листа зеленая, может иметь желтые вкрапления, обрамление листа желтое, неоднородное)
Аргенто-маргината Серебристый лист. Кремово-белое окаймление листа, на пластинке листа могут быть белые полоски и пятна)
Пурпурея Красный, пурпурный, темно-вишневый лист
Олд (олд голд, олд стар) Желтый окрас в хвое
Грин (грин карпет, Грин рокет) Преобладание зеленого в хвое
Блю (Блю чип, Блю карпет) Голубой, сизый окрас хвои

Среди растительных культур выделяют степень отношения к теплу.
Выделяют несколько степеней:
Жароустойчивость. Под жароустойчивостью растений понимают способность их переносить перегрев (для растений умеренного климата — температуру выше 35-40°С). Высокая температура часто сопровождает атмосферную и почвенную засуху и часто не представляется возможным выделить влияние каждого из этих факторов в отдельности.
Стабильность жизненных процессов у большинства растений поддерживается в относительно широком диапазоне температур: от нескольких градусов выше нуля до 35°С. В этом диапазоне повышение температуры до определенного предела содействует увеличению фотосинтеза, дыхания, накопления сухого вещества, повышению активности ферментов, но после достижения определенных значений температуры эти показатели начинают снижаться.
Ферменты участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности и определяют их интенсивность.
Оптимальная температура для структурной целостности ферментов и их нормальной интенсивности находится обычно в диапазоне 30-45°С, а при температуре 60°С и выше они необратимо денатурируют.
На открытых местообитаниях при высокой температуре воздуха наземные органы растений могут нагреваться до 45-60°С. Перегрев почвы приводит к повреждению и отмиранию поверхностно расположенных корней, ожогам корневой шейки. У пшеницы, например, такие повреждения наблюдаются при температуре почвы 50°-53° С. Экстремально высокие температуры воздуха вызывают запал растений, который проявляется в виде различно окрашенных некротических пятен на листьях: у пшеницы жёлтых, у овса красных, у липы и дуба коричневых.
Морозостойкость – это способность растений переносить низкие температуры. Эти свойства заложены генетически: устойчивость клеток к обезвоживанию, возможность сохранять в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток.
Зимостойкость – это широкое понятие, которое охватывает приспособленность растений к комплексу всех неблагоприятных условий зимы (мороз, подопревание, оттепели и т. д.).
Другими словами, ЗИМОСТОЙКОСТЬ = МОРОЗОСТОЙКОСТЬ – «ПОГОДА» + «УХОД». Под словом «погода» следует понимать факторы, понижающие зимостойкость. К ним относятся: затяжные морозы, оттепели, гололед, подопревание.

«Уход» – это приемы, повышающие зимостойкость: подкормка минеральными удобрениями, устойчивый скелетообразователь, ярусная прививка, подготовка деревьев (весна и осень).
Требующие укрытия. Здесь идёт речь о тех сортах растений, которые необходимо укрывать на период зимы. Очень важно знать как и чем правильно укрывать растения.
К не зимующим растениям относятся многолетники. Многолетники делятся на две группы: зимующие и не зимующие в открытом грунте. В средней полосе нашей страны хорошо переносят зиму (даже без укрытия) аквилегия, дороникум, ирис, люпин, примула, рудбекия, флокс, функия, нарциссы. Небольшого укрытия (лапником, древесным листом” или торфом) требуют лилия регал, лилия oкандидум, гиацинты и т. д. Гладиолусы, георгины, канны каждую осень выкапывают, хранят в прохладных помещениях, а весной вновь высаживают в открытый грунт.
А вот гладиолус и монтбреция не зимуют в грунте, так как не могут переносить критических для них температур промерзающей почвы. На зиму клубнелуковицы выкапывают и хранят до весны.

Отношение к влаге.

Высшие наземные растения, прикрепленные к неподвижному субстрату, в большей степени, чем животные зависят от уровня влажности окружающей среды. По отношению к влаге и способам адаптации к водному режиму выделяют следующие основные группы растений, существенно различающихся как по внешнему виду, так и по внутренней структуре:
Гидрофиты – водные растения, прикрепленные к почве и погруженные в воду своими нижними частями, например тростник.
Гигрофиты – растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и почвы.Они отличаются хорошо развитой надземной массой и слаборазвитой корневой системой. Размножаются главным, образом вегетативным путем; характеризуются низкими кормовыми достоинствами, хотя и используются на корм скоту. К гигрофитам относятся тростник обыкновенный, манник водяной, арктофила желтая, тростянка овсяницевая, осока водяная и стройная, камыш озерный, ситник, элодея, рдест, хвощ болотный и топяной. Гигрофиты встречаются и в группе разнотравья. В большинстве случаев это ядовитые и вредные растения (калужница болотная, лютик ядовитый, вех ядовитый, чемерица Лобеля).
Мезофиты – растения, обитающие в условиях с более или менее достаточным, но не избыточным количеством воды в почве, промежуточная группа между ксерофитами и гигрофитами. Это, например, клевер, тимофеевка, кислица.
Ксерофиты – растения сухих местообитаний, способные переносить продолжительную засуху, например бриофиллум. Ксерофиты имеют мощно развитую корневую систему, позволяющую использовать влагу из глубоколежащих вод. У некоторых злаковых растений (овсяница бороздчатая, ковыль, тонконог стройный) испарение уменьшается благодаря свертыванию листьев в трубку при наступлении засухи. У ксерофильных растений листья часто видоизменены в колючки, защищающие их от перегрева.

Используя запасы влаги, ксерофиты быстро отрастают с весны. При наступлении засухи рост и развитие этих растений затухают.

В группе ксерофитов выделяют Суккуленты и Склерофиты. Суккуленты характеризуются тем, что имеют сочные мясистые стебли и листья, в которых накапливается вода, используемая растением по мере надобности. К ним относятся: кактус, алоэ, очиток, сочная солянка. Склерофиты не способны запасать воду в своих тканях, листья и стебли у них сухие. К ним относятся: различные виды полыни и астрагала, верблюжья колючка, саксаул, овсяница бороздчатая, ковыль, тонконог стройный и др.

Криофиты – растения холодных сухих местообитаний. Образуют основу растительного покрова тундр и альпийских лугов. Это, например, растения-подушки высокогорных холодных пустынь.
Типы почв.
Дерново-подзолистая почва – это подтип Подзолистой. Сначала рассмотрим Подзолистые почвы, которые распространены в лесах. В почве всего 1-4% гумуса. Подзолистые почвы получаются благодаря процессу подзолообразования. Происходит реакция с кислотой. Именно поэтому этот тип почвы также называется кислый. Подзолистые почвы первым описал Докучаев. В России подзолистые почвы распространены в Сибири и на Дальнем Востоке. В мире подзолистые почвы есть в Азии, Африке, Европе, США и Канаде. Такие почвы в земледелии необходимо правильно обрабатывать. Их надо удобрять, вносить в них органические и минеральные удобрения. Такие почвы скорее более полезны на лесозаготовках, чем в садоводстве. Ведь деревья на них растут лучше, нежели садовые культуры. Дерново-подзолистые почвы – это подтип подзолистых почв. По составу во многом они схожи с подзолистыми почвами. Характерной особенностью этих почв является то, что они могут медленнее вымываться водой в отличие от подзолистых. Дерново-подзолистые почвы находятся в основном в тайге (территория Сибири). В этой почве содержится до 10% плодородного слоя на поверхности, а на глубине слой резко снижается до 0,5%.
Легкий суглинок. Суглинистые почвы обладают высокой воздухопроницаемостью и водопроводимостью, хорошо задерживают влагу. С наступлением тепла быстро и равномерно прогреваются, при этом в них поддерживается постоянный температурный режим. Суглинки (т.е. сочетание песка и глины) делятся на легкие, средние и тяжелые. Определяющим в названии является процентное содержание в почве физической глины.
Легкосуглинистые – от 20 до 30%.
Суглинистые или среднесуглинистые – от 30 до 40%.
Тяжелосуглинистые – от 40 до 50%.
Как определить степень ее легкости? Есть старый, испытанный способ. Скатайте шарик из суглинка и сделайте из него шнур. Если такой шнур дробится при раскатывании – у вас легкий суглинок; шнур сплошной, но кольцо при свертывании распадается – значит, ваш тип почвы средний суглинок. Шнур сплошной, а кольцо с трещинами – это тяжелый суглинок.
Песчаная. Песчаные почвы, состоящие из песка и ила, легкодоступны для воды, хорошо прогреваются весной, их легко обрабатывать. Но влагу и питательные вещества они удерживают плохо, быстро вымываются, к тому же подвержены эрозии, в них мало калия и магния. Для улучшения качества песчаных почв необходимо применять следующие виды обработки: внесение удобрений небольшими дозами в весенний и осенний сезоны, мульчирование органикой — опавшими листьями, компостом и перепревшей корой. Положительный эффект будет достигнут с добавленим Дерновой земли. На песчаных почвах неплохо растет виноград, при хорошей обработке можно сажать малину.
Суглинок. Суглинистые почвы имеют идеальный баланс размеров минеральных частиц, включая от 8 до 25 % глины, что обеспечивает как хорошие дренажные, так и водоудерживающие свойства в сочетании с высоким плодородием. Именно эта разновидность почв считается наилучшей для выращивания в ней овощей.

Супесчаная почва еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаными почвами, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке. Определить ее можно методом сдавливания горсти влажной земли в колбаску или комок: если она формируется, но плохо удерживает форму – перед вами супесчаный грунт.
на супесчаных почвах хорошо растет груша, черноплодная рябина, земляника, ежевика, жимолость, георгина.
Чернозем – богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
Глинистая. Глинистые почвы тяжелые, медленно пропускающие воду и медленно прогревающиеся весной, но часто плодородные. Однако они легко уплотняются, могут спечься и затвердеть летом. Они слабо пропускают воду, почвенный воздух, содержащийся в них, медленно обменивается с атмосферным. Поэтому процессы разложения органического вещества и преобразование его в минералы доступные растениям проходят медленно.

Почвы тяжелого механического состава считаются холодными. Они трудны при обработке, быстро образуют почвенную корку. Водный режим этих почв неблагоприятен — атмосферные осадки плохо просачиваются в нижние горизонты этих почв.
Глинистые почвы можно улучшить, распределив по поверхности от 25 до 50% песка (к объему почвы в верхнем 20-сантиметровом слое) и тщательно перемешав его с глиной. Другая эффективная процедура — смешать опилки (25% или больше) или торфяной мох с глинистой почвой.
Свет или тень.

Каждой группе растений необходимо определенное освещение. Есть растения солнцелюбивые, светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые.
Определите на какой стороне света и в какое время появляется солнце, а также на какой стороне оно не появляется вообще.
Светолюбивые растения предпочитают яркий рассеянный свет с косвенным попаданием прямых солнечных лучей. Эти лучи не палящие, они рассеиваются сквозь первый верхний ярус леса. Светолюбивые растения образуют второй ярус лесов.
Теневыносливое и тенелюбивые – это нижний ярус, который прикрыт тенью деревьев и кустарников верхнего и среднего яруса. На теневыносливые растения еще могут попадать редкие лучики солнца сквозь листву деревьев, а тенелюбивые чаще всего остаются без солнца, в тени.
Солнцелюбивое – это растения полупустынь и засушливых районов, а также те растения, которые растут в самом верхнем ярусе тропических и субтропических лесов.

Болезни растений

Их великое множество. Каждый находит себе подходящее место для жизнедеятельности.

Антракноз

Возбудитель болезни: Гриб Colletotrichum orbiculare. Поражаются различные растения, в том числе кофе, цитрусовые, виноград. Чаще поражаются растения, ослабленные внешними неблагоприятными факторами, имеющие механические повреждения, болезнь передается с зараженными семенами и растительными остатками. Споры грибов могут распространяться каплями дождя, ветром и насекомыми. Не лишним будет иметь это ввиду при выносе растений из комнат на открытый воздух.

Белая гниль

Возбудитель болезни — гриб Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Он может поражать многие виды растений. Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налетом. На срезе стебля видны крупные черные образования — склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля.

Беловершинность

Афеленхоидоз, или «беловершинность», вызываемая нематодой Aphelenchoides besseyi, характеризуется побелением (обесцвечиванием) верхушек листьев, истощением растения, щуплостью или отсутствием зерна. Встречается у риса, лука Порея и т.д.. Под колосковыми чешуями находятся нематоды в разных стадиях развития.

Бурая гниль

Инфекция, часто сначала поражает картофель, затем и помидоры. Чаще встречается в теплых регионах. Первые признаки заболевания проявляются в начале фазы цветения молодого картофеля. Это выражается в увядании листьев растения, их сморщивании, поникании черешков. Затем, пораженные стебли буреют, их прикорневая часть становится мягкой, что провоцирует ее загнивание. После, стебель расщепляется на две части. При надавливании на стебли из них начинает выделяться слизь грязно-коричневого оттенка. Сильно поражаются сами клубни молодого картофеля. На поверхности первые симптомы не так заметны, однако достаточно лишь сделать надрез или разрезать сами клубни, как будет видна окружность бурого оттенка. Если хранить такие плоды, то из них через некоторое время начнет выделяться слизь, а потом и неприятный мерзкий запах.

Бурую гниль называют сосудистым заболеванием картофеля. Главным источником болезни является посадочный материал, который вы используете, а также зараженная почва и агротехнические мероприятия.

Ведьмина метла

Фрагмент кроны растения с аномальным морфогенезом. Часто рассматривается как болезнь растения, проявляющаяся образованием многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, прорастающих из спящих почек. Обильное ветвление приводит к образованию множества укороченных ветвей с недоразвитыми листьями, которые часто формируют плотные скопления в виде шара или бесформенные. Причинами их возникновения являются соматические мутации и различные патологии.

По другой версии, причина кроется, в поражении растения особыми группами бактерий – фитоплазмами (англ. Phytoplasma). Переносчиками фитоплазм служат насекомые. Попав при их помощи в организм растения, бактерии препятствуют его нормальному развитию, и в результате оно становится способным образовать лишь рудиментарные листья вместо цветов. Отныне инфицированное растение служат только распространению бактерий.

Ведьмины кольца

Кольца, круги, образованные шляпочными грибами; встречаются нередко на лугах, реже в лесах. Образование Ведьминого кольца зависит от центробежного роста в почве грибницы, на периферии которой ежегодно образуются плодовые тела грибов. Из года в год диаметр Ведьмино кольцо расширяется на 8-50 см и за несколько лет может достичь десятки метров. Внутри Ведьминого кольца трава большей частью чахлая, так как питательные вещества и вода потребляются грибницей, конкурирующей с цветковыми растениями; в старых Ведьминых кольцах в середине круга грибница отмирает и трава развивается пышнее. Особенно часто Ведьмины кольца образуют луговой опенок и шампиньоны.

Вершинная гниль

Нарушения, связанные с потреблением кальция.

Факторы, влияющие на развитие болезни:

    • резкая и частая смена сухих и влажных периодов;
    • засоленность почвы;
    • Большая кислотность почвы;
    • Много щелочи в почве;
    • Большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
    • Недостаток фосфора и марганца;
    • Интенсивная освещенность (на юге);
    • Влажный грунт;
  • Механические повреждения корней.

Отмечено, что чаще этой болезнью заражаются помидоры вытянутой формы. Кроме томатов, болеют также перцы, баклажаны, цуккини и огурцы.

Вилт

Болезнь Вилт (от англ. wilt – вянуть). Во время болезни происходит увядание растений, вызываемое разнообразными причинами. Чаще всего Вилт называют трахеомикозную болезнь, вызываемую несовершенными грибами. Вилт бывает вертициллиозный, когда вызывается несколькими видами грибов рода Вертициллиум (Verticillium) и фузариозный Вилт, вызываемый грибами рода Фузариум (Fusarium).

Возбудитель заболевания развивается на многих видах растений. Первый поражает около 350 видов растений, включая деревья, кустарники и травянистые многолетники.  Фузариозный вилт поражает гораздо большее число растений и является более агрессивным заболеванием, чем вертициллиозный.

От болезни вилт сильнее других страдает хлопчатник. Несколько меньше другие технические культуры – кунжут, канатник, лён. Легко поражаются  овощные культуры – томат, картофель, баклажан, перец. Немного меньше – лук, огурец, кабачок.  Бахчевые – дыня, арбуз.  Деревья – персик, абрикос, вишня, слива. Садовые – малина, земляника, многие цветы.

Возбудитель заболевания развивается в почве при температуре от 10 до 35 градусов. Оптимальными условиями для его развития являются температура 18 – 27 градусов, влажность почвы 40 – 70% и кислотность почвы РН=5,3. Через раны, механические повреждения и саму структуру корней гриб проникает в растение и распространяется в водопроводящей системе ксилемы.

По мере развития в тканях грибы блокируют прохождение жидкости и выделяют токсические вещества, что приводит к увяданию надземных органов растений и гнили корней. Чаще погибает всё растение, реже – отдельные его части. Болезнь передается через почву, которая может переноситься даже ветром; с растительными остатками, с посадочным материалом, с семенами, поливной водой из открытых источников (фузариозный вилт).

Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы:

    • резкие колебания температуры;
    • Резкие колебания влажности воздуха и почвы;
    • Недостаток почвенного питания;
  • Повреждения насекомыми и вредителями.

При рассмотрении продольного среза стебля больного растения под микроскопом, оказывается, что древесина стебля приобрела бурый цвет и что внутри сосудов древесины находятся многочисленные нити гриба вертициллиум, видимые на поперечном срезе в виде бурого кольца. Эти нити проникают в растение на большие расстояния – до 1 м, достигая даже листьев.

Все грибные увядания демонстрируют различную степень окрашивания стеблей на срезе. Это результат действия токсинов, которые продуцируются в процессе жизнедеятельности грибов. При фузариозном вилте грибы поражают только корневую систему и не продвигаются по сосудам растения дальше корневой шейки. Вот почему на срезах побегов смородины не видно бурых тканей. Вертициллиозный вилт чаще протекает в хронической (вялотекущей) форме, а фузариозный вилт – более скоротечный. Оба заболевания ведут к гибели растения  — разница только во времени, которое пройдет с момента заражения.

Симптомы появления болезни “Вилт” у растений:

У больных растений смородины на одно- и двухлетних ветвях, несмотря на обильные поливы, вначале увядает верхушка побегов, затем нижние листья побега покрываются желтыми пятнами, вскоре они засыхают и осыпаются. Отмирание листьев происходит снизу вверх по побегу. Наступает так называемый «летний листопад». Затем засыхает и сам побег.

В жаркое сухое лето симптомы заболевания проявляются сильнее и растения погибают быстрее – буквально за несколько дней, хотя явных признаков заболевания не видно. Развитию болезни способствует высокая влажность почвы и воздуха, хотя некоторые виды грибов приспособились  к высоким температурам и низкой влажности.

Фактически заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки. Затем, по мере разрастания грибницы, в более крупные.

Если в начальную стадию усыхания верхушек выкопать растение, то можно увидеть, что волосяные корешки, расположенные на толстых скелетных корнях, будут иметь бурый цвет вместо белого. При выкопке растения в стадии опадения всех листьев, бурыми снаружи и внутри будут уже и скелетные корни. Если выкопать погибшее растение поздней осенью или следующей весной, то на нем любые корни будут вообще отсутствовать, так как просто перегниют в почве, как омертвевшая органическая ткань.

Фузариозный вилт поражает черную смородину с фазы начала образования корней до конца вегетации. Степень развития заболевания зависит от устойчивости сорта, погодных условий года, уровня культуры земледелия, своевременного и качественного выполнения противовилтовых мероприятий.

Иногда заражение происходит в конце вегетации и растение, вроде бы здоровым уходит в зиму. А весной или вовсе не развивается по причине усыхания побегов, или начинают распускаться почки и растут зеленые молодые побеги, которые к началу лета усыхают. Намного меньше болезни подвержены красная и белая смородины.  А вот на крыжовнике не встречал её никогда.

Голландская болезнь

Голландская болезнь, или микоз сосудов ильмовых. Характеризуется увяданием листьев, скручиванием их и засыханием ветвей на одной или нескольких ветвях в кроне дерева. Вслед за усыханием листьев наступает отмирание ветвей, а впоследствии и всего растения. Болезнь может протекать так быстро, что дерево усыхает в несколько дней. При хронической форме заболевание может продолжаться год и два, но заканчивается гибелью растений. Внутренние признаки заболевания растений графиозом, как еще называется голландская болезнь, заключаются в изменении цвета древесины, принимающей коричневую окраску, хорошо видимую с поверхности древесины (если снять кору) и на поперечном разрезе пораженного побега.

Кила

Кила — вредоносная грибковая болезнь крестоцветных растений распространенная в северо-западных и центральных областях нечерноземной зоны и Поволжья.

Болезнь встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Кила поражает корневую систему капусты, репы, редиса и редьки. Гриб — возбудитель килы поражает корни рассады и взрослых растений. Почва, зараженная спорами гриба, является первоисточником болезни.

Паразит размножаясь, вызывает усиленное деление клеток, что приводит к образованию на корнях вздутий и больших наростов. У больных растений капусты листья вянут, желтеют, кочаны не развиваются. Со временем наросты разрушаются, масса спор паразита освобождается в почву, сохраняясь там длительное время 5-6 лет. Сильнее кила развивается на тяжёлых глинистых почвах.

Способствуют развитию паразита кислая, влажная почва (60 – 80%), температура 18 – 24гр. и хорошая аэрация. Заражаются растения в начале своего развития. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой, что затрудняет браковку. Браковать рассаду необходимо, если 5% растений имеют наросты, так как при этом значительная часть поражена в скрытой форме и проявится в открытом грунте.

Корковая болезнь (красная нить) и розовая мозаичность

Эти заболевания схожи. Поражаются ими чаще всего злаки газонных трав. Растения покрываются красными пятнами, которые со временем приобретают розовый оттенок. При ближайшем рассмотрении видно, что пятна состоят из красных нитей. Болезни возникают при неправильном уходе, слишком короткой стрижке газона, недостаточном внесении удобрений.

Курчавость листьев

Деформация листьев — симптом ряда инфекционных заболеваний растений, проявляющийся как изменение формы листовой пластинки, патологическое разрастание её тканей, часто сопровождается изменением цвета листьев. Курчавость возникает как единственный симптом или в составе более сложной симптоматики при заражении грибами порядка Тафриновые (Taphrinales), обычно представителями рода Тафрина (Taphrina), реже семейства Протомициевые (Protomycetaceae); также заболевание может иметь вирусную этиологию, иногда курчавость вызывают насекомые (тли) или клещи. Членистоногие являются также переносчиками вирусных курчавостей.

Признаки: Ткани листа утолщаются, разрастаются неравномерно, часто оставаясь при этом недоразвитыми (особенно при поражениях тафриновыми грибами). В результате неравномерного разрастания листья скручиваются, становятся волнистыми или выпукло-вогнутыми, покрываются пузыревидными вздутиями. В зависимости от конкретного заболевания, поражённые листья могут покрываться пятнами, сохранять естественную окраску или менять её. Курчавость может сопровождаться некрозом — отмиранием тканей, в таких случаях деформированные листья рано засыхают и опадают.

Ложная мучинистая роса

Поражение растений вызывают несколько низших грибов семейства пероноспоровых, которые паразитируют на живых растениях. Мучнистая роса подразделяется на 2 группы: настоящая и ложная мучнистая роса. Пути заражения и внешние проявления болезни имеют отличительные особенности.

Пути инфицирования: Условием распространения ложной мучнистой росы является влажная среда, поэтому болезнь наиболее быстро проявляется после дождей и последующей сырой погоды. В цикле жизни грибковых присутствует фаза спорообразования, формирующая особый вид спор – зооспоры. Это отдельные клетки, покрытые оболочкой. На внешней стороне зооспоры располагаются 2 жгутика. Во влажной среде, благодаря жгутикам, зооспоры быстро передвигаются и внедряются во внутренние органы растения-хозяина через устьица, трещины и раны на молодых стеблях и коре.

Внутренняя среда инфицированного ложной мучнистой росой растительного организма является идеальной для жизни зооспор, формирующих вегетативный орган – мицелий или грибницу. Мицелий разрастается с огромной быстротой и уже на 2-3 день его гифы буквально забивают всю внутренность пораженного органа и через устьица, разрывы тканей, раны выходят наружу. Их-то в виде беловатого или серо-фиолетового пушка и видит обескураженный хозяин на нижней стороне пораженных листьев. Это последняя стадия развития облигатного патогена, когда растение уже не подлежит излечению.

Пораженные листья, вначале еще зеленые, поникают и сморщиваются. На верхней стороне появляются отдельные желтоватые пятна, распространяющиеся по всей поверхности листа. Обезхлорофиленные, они приобретают буро-коричневый цвет. Листья высыхают и рассыпаются на отдельные кусочки, которые остаются способными заразить здоровое растение. Разросшаяся грибница ложной мучнистой росы формирует органы размножения, которые через увеличительное стекло на нижней стороне листьев видны в виде темных точек. Это плодовые тела, в которых находятся зооспоры (зооспоры), готовые к захвату и поражению нового здорового хозяина.

Поражает ложная мучнистая роса все группы культурных растений (овощные, фруктовые деревья, кустарники, комнатные и садовые цветы). Патоген формирует до 20 генераций за вегетацию, распространяя миллионы зооспор. Зооспоры зимуют в опавших листьях, пораженных органах растений и с наступлением тепла (+11°С) ветром, каплями дождя, брызгами поливной воды разносятся, оседая на здоровых растениях. В теплую и сырую погоду инкубационный период патогена сильно сокращается. Эпифитотийное поражение может охватить большие площади растений буквально в 2-7 дней. С наступлением жаркой сухой погоды болезнь затухает, но патоген остается живым, тем не менее необходимо продолжать защиту растений от новой волны поражений.

Широкому распространению ложной мучнистой росы в большой степени способствуют насекомые вредители, такие как тля, белокрылки и другие. Именно они разносят зооспоры на большие расстояния, увеличивая ареал заражения. Кроме того распространение болезни может происходить и через семена, что вероятно и произошло при распространении мучнистой росы с Дальнего Востока в средние и теплые регионы СССР в 80-е годы прошлого столетия.

Ложный млечный блеск

Возбудителями болезни являются грибы Stereum hirsutum, Stereum purpureum. Не редко болезнь поражает плодовые деревья. Болезнь начинает проявляться в июле. Наиболее частая причина заболевания – подмерзание древесины, вызывающее водное и минеральное голодание побегов и листьев. Деревья при этом ослабляются, урожайность падает.

Выделяют два типа заболевания: паразитарный и непаразитарный.

Непаразитарный: вызывается, в основном, неблагоприятными условиями произрастания (резкими температурными колебаниями, засухой, подморожением). Внешние признаки заболевания становятся особенно заметны в конце июля —- августе. В отличие от паразитарного вида заболевания, непаразитарный млечный блеск не приводит к серьезным последствиям и прекращается с наступлением благоприятных погодных условий.

Паразитарный: вызывается грибом Stereum purpureum. Появляется на пострадавших от мороза деревьях. Пораженные ствол и ветви приобретают темную окраску. Споры гриба заражают древесину при влажной погоде. Они проникают через механические повреждения древесины. Самый активный роста гриба – в апреле-мае и сентябре-октябре. В это время деревья наиболее восприимчивы к болезни. Проводить обрезку кроны в это время нельзя.

Симптомы млечного блеска:

Листья пораженных ветвей приобретают беловато-перламутровый цвет с серебристым отливом, становятся хрупкими и впоследствии засыхают. Ветви отмирают.

На пораженных участках кора становится темной. На коре могут образоваться паразитирующие в древесине тела гриба. Его верхняя часть – серого цвета, нижняя – фиолетовая, оранжевая или коричневая.

Метельчатость

Растения, зараженные вирусом метельчатости (израстания), становятся карликовыми, достигая одной трети или половины высоты здоровых растений. Листья полностью окрашены или могут казаться сероватыми из-за ровной тусклости верхней поверхности или в результате выворачивания нижней поверхности у чашевидных листочков. Черешки короткие, но прямые. Усы, если образуются, короткие, а надземная часть израстает, придавая клонам кустистый вид.

Мучнистая роса

Эта болезнь поражает как овощные культуры, так и плодовые деревья и кустарники.

Признаки поражения мучнистой росой:

Появление беловато-серый налета на листве. Тонкий и похожий на пыль в начале, он со временем постепенно начинает утолщаться и чернеть. На верхней стороне листьев образуются маленькие коричневые шарики. Заболевшие листья засыхают, побеги искривляются на концах, темнеют и гибнут.

На листьях роз, винограда или огурцов могут появляться белесые мучнистые пятна. На первой стадии, еще до образования налета, пораженные листья становятся матовыми, теряют эластичность или слегка сморщиваются.

Чаще всего инфекция начинает свое губительное действие с тех листьев и побегов, которые находятся около земли. Постепенно она поднимается выше и захватывает все растение, включая черешки и плодоножки. Зараженные плоды обычно растрескиваются и загнивают.

Причины появления мучнистой росы:

Споры грибка, вызывающего заболевание растений мучнистой росой, живут в почве. Но проявлять себя начинают лишь при определенных условиях. Если температура окружающего воздуха снизится до 12 – 15 °C и такая погода будет держаться приблизительно неделю, то это будет благоприятных фактоом для прогрессирования этой болези.

Опухоль листьев

Опухоль растений, образование которой вызывают бактерии рода Agroba terium. Гипертрофия растительной ткани, в следствии чего происходит увеличение объема листа.

Парша

Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь растений. Болезнь вызывается преимущественно микроскопическими патогенными грибами, а также актиномицетами и бактериями. Поражает поверхностные ткани листьев, плодов, цветков, побегов и клубней. Внешними признаками болезни являются шелушения кутикулы или кожицы, образования пятен, язвочек, пустул или бородавочек. Болезни подвержены многие растения, имеющие сельскохозяйственное значение. Наибольший ущерб причиняется паршой яблони и груши, а также картофеля, цитрусовых. Парша свёклы, вишни и других культур наносит меньший ущерб.

Парша у яблони и груши вызывается аскомицетами из рода Venturia (англ. Venturia (genus)) — Venturia inaequalis у яблони и Venturia pirina (англ. Venturia pirina) у груши. Заболевание протекает сходно, но возбудитель специфичен для растения — парша яблони не поражает грушу и наоборот. Парша яблони и груши широко распространена в умеренном климате. Имеет важное экономическое значение в товарном садоводстве, так как сильно снижает качество плодов и урожай.

У парши картофеля существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля. Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева. На заражённых паршой полях не рекомендуется выращивать картофель в течение 4—5 лет. Одной из мер борьбы с паршой картофеля является выведение устойчивых к заболеванию сортов.

Чёрная парша (ризоктониоз) — самая опасная из разных видов парши, она вызывает снижение урожайности картофеля до 15—20 %. Вызывается грибком Rhizoctonia solani. Чёрная парша поражает клубни, а также проявляется в виде скручивания верхушечных листьев, плесени прикорневой части и гнили побегов, приводящей к их гибели.

Порошистая парша поражает только подземные части картофеля, прежде всего клубни. Вызывается грибком Spongospora subterranea. При этой болезни на клубнях образуются бугорки, которые заполняются порошкообразным веществом — спорами возбудителя болезни. После того, как бугорки лопаются, в клубне остаются полости. Большинство заражённых клубней сжимается, усыхает, а во влажной среде полностью сгнивает.

Серебристая парша картофеля поражает клубни, влияет на качество семенного материала и может стать причиной гибели всходов. Вызывается грибком Spondylocladium atrovirens (англ. Spondylocladium atrovirens). Небольшие светло-коричневые пятна на поверхности клубней развиваваются за время хранения, увеличиваясь в размерах и приобретая серебристый оттенок. При неправильных условиях хранения (повышенная температура и влажность) может привести к массовому поражению клубней.

Парша цитрусовых (антракноз цитрусовых пятнистый; бородавчатость цитрусовых) проявляется вздутиями и наростами на листьях и плодах. Заболеванию подвержены лимоны и апельсины. Болезнь не поражает внутренние части плода, но приводит к преждевременному опадению части плодов.

У парши сахарной свеклы существует несколько разных видов (обыкновенная, поясковая, прыщеватая), вызываемых несколькими видами актиномицетов и бактерией (Bacterium scabiegenum). Болезнь проявляется бородавками на корнях.

Парша вишни вызывается грибом Karaculinia cerasi. Раннее заражение плодов приводит к их засыханию.

Пестролепестность

Вирусное заболевание преимущественно тюльпанов, выражающееся в появлении несвойственных конкретному сорту растений штрихов, полос, пятен на поверхности цветов. Это может быть резкое изменение окраса неоднородного характера. Из всех существующих вирусных инфекций пестролепестность является самым опасным и серьезным.

Этот вирус поражает исключительно семейство лилейных растений. Суть вируса заключается в том, что у пораженных экземпляров образовывается процесс выделения красящего вещества, то есть пигмента антоциан. Именно под воздействием данного явления и происходит неоднородное изменение окраса цветка. В зависимости от сорта растений, а также их естественного окраса, болезнь может проявляться по-разному. Например, у ярко-красных тюльпанов усиливается пигментация и на поверхности лепестков появляются крупные штрихи белого оттенка. Сложнее всего распознать вирус на сортах белого или желтовато-белого оттенка. Однако при детальном рассмотрении растения можно заметить другие характерные данному вирусу симптомы:

укороченным цветоносом, мелкими по размеру цветками, запоздавшим цветением. Кроме того, иногда на светлых цветках появляются полосы зеленого оттенка, которые сложно не заметить.

Пятнистость

Этот тип заболевания включает различные случаи появления пятен, причем причины могут быть как инфекционного, так и неинфекционного характера.В ряде случаев пятнистости могут вызывать отмирание листьев и угнетение растения в целом, однако в основном пятнистости не провоцируют сильных повреждений заболевших растений. В то же время некоторые случаи сильного поражения листьев пятнистостью могут повлечь резкое ослабление растений и благодаря этому способствовать появлению у них заболеваний другого характера. Не стоит путать пятнистости листьев с мозаичными заболеваниями, вызываемыми вирусами, хотя по признакам они могут быть схожи.

Признаки заболевания:

У заболевшего пятнистостью растения на листьях появляются пятна различной формы, размера и цвета. Довольно часто пятна окаймлены кольцами того или иного цвета. В ряде случаев идет выкрашивание пятен. Одной из разновидностей пятнистости листьев является септориоз.

Рак

(Krebs, chancre) — гипертрофия тканей, сопровождаемая гниением. Типично болезнь выражается в заболеваниях ветвей и стволов древесных пород, характеризующихся более или менее сильными, постоянно увеличивающимися вздутиями. Эти вздутия образуются вследствие болезненного, ненормального производства древесной паренхимы, происходящего от изменения функций камбиального кольца под влиянием внешних причин. В местах этих вздутий кора растрескивается, древесина обнажается, и образуется рана, которая никогда не затягивается, а, напротив, постоянно увеличивается. В большинстве случаев рак. берет свое начало от повреждений, производимых морозом, человеком, животными и насекомыми ветвям и стволам деревьев. Эти раны производят известное раздражение на обнаженный камбий, который образует в этом месте наплыв древесной паренхимы, чрезвычайно богатой крахмалом.

Ржавчина

Ржавчина вызывается различными представителями грибов-ржавчинников, относящихся к подклассу Heterobasidiomycetes. Для ржавчины характерным признаком является появление на растении пустул различной формы и величины, которые со временем растрескиваются, и из них высыпаются споры, так называемый “ржавый порошок”.

Часть патогенных грибов-ржавченников, это так называемые однохозяйные, имеет одно растение-хозяина, на нем и протекает их цикл развития. Часть называют разнохозяйными, так как гриб развивается на двух растениях. Они более опасны.

Признаки заболевания:

На листьях, на стеблях, на ветках и цветках заболевших растений начинают образовываться пузыри (пустулы) желтого или оранжевого цвета, по развитии заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. Впоследствии на листьях, с нижней стороны, появляются образования желтого или оранжевого цвета, к осени они становятся коричневеют или чернеют. В местах этих образований лист имеет желтоватый цвет, с противоположной стороны лист покрывается желтыми пятнами.

На овощных культурах и пряных травах ржавчина проявляется в виде выпуклых подушечек светло-желтого цвета, которые появляются на листовых пластинках и стебельках. Со временем подушечки становятся черными. Если болезнь развивается длительное время, то листья увядают, засыхают и опадают раньше времени.

Зимует вредитель на зараженных растительных остатках, вот почему в осенний период очень важно убирать с огорода всю ботву и уничтожать ее за его пределами.

Ржавчина на яблоне и груше

Чаще всего ржавчина поражает яблоню и грушу, но может встречаться и на других плодовых растениях. Заметить ржавчину можно, если внимательно рассмотреть верхнюю часть листа. В начальной стадии развития заболевания на ней появляются красновато-бурые пятнышки овальной формы, которые постепенно увеличиваются. Если на этой стадии с болезнью не начать бороться, то ближе к середине лета на нижней стороне пораженных листочков появятся хорошо заметные наросты, которые будут звездообразно разрастаться.

При дальнейшем развитии заболевания листья начнут опадать. Преждевременный листопад может привести к сильному ослаблению растения и снижению его зимостойкости.

Ржавчина на смородине и других ягодных кустарниках

Ржавчина может проявиться на любых ягодных кустарниках, но чаще всего поражает смородину. Хотя это и не смертельно опасное заболевание, но оно довольно сильно ослабляет растение, снижает его урожайность и зимостойкость.

Первые признаки ржавчины на ягодных кустарниках – появление желтоватых пятнышек, которые постепенно сливаются между собой. С нижней стороны листа становится заметен ржавый налет. Особенно часто ягодные кустарники поражаются в тех регионах, где поблизости от участков много сосновых лесов.

Ржавчина на зерновых культурах

Эта болезнь поражает абсолютно все зерновые культуры. Признаки заболевания появляются на всех частях растения: листьях, стеблях, колосках, остях и даже иногда на зернах. Понять, что это ржавчина, очень просто – на зараженных частях растения хорошо заметны подушечки, окрашенные в оранжевый либо угольно-черный (на поздних стадиях развития болезни) цвет.

Даже несмотря на то, что само зерно ржавчина поражает редко, она способна нанести зерновым культурам очень большой вред. Болезнь может появиться на растениях в любой период их развития, нарушить процессы роста, снизить накопление в зерне необходимых веществ.

Пораженные растения испаряют больше влаги, часто вянут, теряя тургор (упругость). Заболевшие листья раньше времени желтеют и отмирают. Пораженные стебли становятся хрупкими и при сильном порыве ветра ломаются. Больные растения чаще всего дают слаборазвитые, щуплые зерна, отличающиеся сниженной степенью всхожести. Чем раньше растение поразила ржавчина, тем значительнее окажется ущерб от этой болезни.

Серая гниль

Возбудитель заболевания – гриб ботритис (Botrytis cinerea Pers). Он относится к так называемым раневым паразитам. Инфекция распространяется в основном с воздухом и контактно (при уходе за растениями и во время сбора плодов). Конидиальный налет “пылит”, споры разносятся также с брызгами воды. На растительных остатках может образовываться масса мелких чёрных склероциев, которые могут быть источниками заражения в будущем.

Распространение:

Болезнь распространена повсеместно на многих культурных растениях. Из овощных поражает салат, огурцы, томаты, капусту, редис, лук, а также свеклу, картофель, фасоль. В годы с дождливым и прохладным летом может почти полностью погубить урожай земляники. Интересно, что ботритис используют для получения токайского вина — именно заражение этим грибком подвяленного винограда придает фирменный вкус настоящему токаю.

Симптомы:

Серая гниль проявляется бурыми, быстро увеличивающимися пятнами на листьях и побегах. При повышенной влажности воздуха бурые некрозы покрываются серым пушистым мицелием и спорами, которые разносятся сквозняком и заражают соседние листья. А так как гриб ботритис отличается всеядностью, то серая гниль с одних растений распространяется и на другие.

Увядание вертициллезное и фузариозное

Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевания называют, соответственно, фузариоз и вертициллез.

Распространен во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.).

Фитофтора

Или Фитофтороз (от др.-греч. φῠτόν — «растение» + др.-греч. φθαρτικός — «разрушающий, уничтожающий, гибельный») — заболевание растений, прежде всего паслёновых (картофель, томат, перец, баклажан), поражает также клещевину, гречиху, землянику.

Возбудитель — оомицеты вида Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, рода Phytophthora, относящегося к порядку Peronosporales.

Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых (Solanaceae).

Возбудителем болезни является гриб Phytophthora infestans. Грибница его несептирована, распространяется в межклетниках тканей. На поверхности листа проявляется в виде налёта зооспорангиеносцы с зооспорангиями. Зооспорангиеносцы слабо разветвлены — имеют от одной до четырёх основных ветвей и несколько боковых с утолщениями в местах образования зооспорангиев.

Продолжительность инкубационного периода заболевания варьируется в зависимости от температурного режима и может быть от 3 до 16 дней. Минимальная температура, при которой может происходить развитие гриба в растении, является 1,3 °C, а максимальной — около 30 °C.

Фитофтороз картофеля, иногда называемая картофельная гниль — одно из самых опасных заболеваний картофеля, которое может приводить к потерям до 70% урожая. Оно быстро распространяется, поражая растения и клубни. Заражение целого поля может занять всего около 2 недель.

В России ежегодные потери от этого заболевания составляют около 4 млн

Фитофтороз томатов

Фитофтороз (бурая гниль томатов) поражает все надземные органы растения. На стеблях и черешках заболевание проявляется в виде пятен, обычно удлиненных, часто сливающихся; на листьях — в виде серовато-бурых пятен неправильной формы. Во влажную теплую погоду пятна покрываются белым пушистым маслянистым налётом зооспорангиев оомицета, происходит дальнейшее перезаражение растений. Соцветия чернеют, засыхают цветоносы и чашелистики.

На плодах появляются подкожные, расплывчатые коричневато-бурые твердые пятна, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю поверхность. Вначале плод твердый, но затем размягчается. Развитие болезни продолжается и при дозревании плодов.

Развитию фитофтороза способствуют резкие колебания температуры, осенние холодные росы, загущённые посадки. Болезнь, как правило, передается томатам от картофеля.

Фитофтороз в меньшей степени угрожает сортам томата Дубрава, Отрадный, Грот, Гранд, Камея, Гея, Москвич, Доходный, Свитанок, Солнечный, Боец, Маленький принц, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка, Снежана, Яблонька России, Ягодка.

Фомоз

Фомоз, или сухая гниль, чаще отмечается во влажные годы. Возбу­дитель проникает в сосу­дистую систему расте­ний. Это отражается на тургоре листьев, они желтеют. На поперечном срезе стебля и черешков листьев видно светло-бурое кольцо сосудов. Молодые растения отс­тают в росте. На листьях, но чаще на прикорневой части стебля, а также на главном и боковых корнях появляются желтовато-серые, слегка уг­лубленные пятна. Позднее они темнеют и на их пове­рхности в центре возни­кают черные точки – пикниды (плодовые тела не­которых несовершенных грибов). Ткани стебля и корня разрушаются, рас­тения быстро гибнут.

Часто поражает капусту и морковь. На листьях и кочеры­гах более взрослых рас­тений болезнь проявляет­ся светло-бурыми пятна­ми с темным окаймлени­ем. На них также возника­ют пикниды. Листья ка­пусты могут опадать, ко­чаны образуются малень­кими, лишенными наруж­ных листьев.На корнеплодах (брюкве, репе, турнепсе) образуются вдавленные пятна, на которых появля­ются пикниды. В дальней­шем развивается сухая гниль. Инфекция сохраняет­ся в растительных остатках и в почве до 4-7 лет.

Фузариоз

Заболевание растений (культурных и дикорастущих), вызываемое грибами рода Fusarium.

Возбудители: представители рода Fusarium. Fusarium graminearum Schwabe (syn. Gibberella zeae (Schwein.) Petch), Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc. (syn. Gibberella avenacea R.J. Cook), Fusarium poae (Peck) Wollenw., Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.. Гемибиотрофы.

Поражаются все зерновые колосовые культуры. Спустя 7—10 дней после заражения оранжево-розовая масса конидий формируется на пораженных колосках. Грибы могут перезимовывать мицелием, хламидоспорами, перитециями на инфицированных растительных остатках, семенах. Конидии распространяются ветром на достаточно большие расстояния. Аскоспоры сохраняются на растительных остатках и являются источником инфекции в следующем вегетационном периоде.

Последние 10—15 лет фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Заболевание наблюдается в большинстве регионов, где выращивается пшеница. Эпидемии заболевания регулярно наблюдаются в годы, когда теплые и влажные условия погоды приходятся на период колошения. Потери урожая при развитии инфекции могут достигать 20—50 %. Рост грибов в пораженных зернах приводит к накоплению токсических метаболитов (микотоксинов), опасных для здоровья людей и животных.

Защитные мероприятия: чередование зерновых культур и кукурузы с перерывом, как минимум, один год в севообороте; выращивание сортов, толерантных к болезни (высокоустойчивых к болезни сортов не существует); обработка семян фунгицидами для снижения развития гнили проростков (мероприятие не влияет на развитие фузариоза колоса); обработка растений фунгицидами, до некоторой степени снижающая вредоносность заболевания; заделка растительных остатков, способствующая уменьшению заболевания; хранение семян при влажности менее 14 %, предотвращающее рост патогенов и продуцирование микотоксинов

Хлороз

Хлороз растений — заболевание растений, при котором нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза.

Признаки заболевания:

Характерными признаками хлороза растений являются: преждевременное пожелтение и опадение листьев, мелколистность, усыхание верхушек побегов, отмирание активных корней и тому подобное.

Причины заболевания:

Причины хлороза растений различны. Существует инфекционный хлороз растений, который вызывается вирусами, грибами, микроорганизмами. Переносчиками его возбудителей часто являются вредители растений. Неинфекционный, или функциональный, хлороз растений развивается при неблагоприятных почвенных и климатических условиях, а также при нарушениях технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Неинфекционный хлороз может быть вызван дефицитом минералов в почве, таких как железо или магний, дефицитом азота и/или белков, кислотностью почвы, при которой минералы становятся недоступными для поглощения корнями. Неинфекционный хлороз также может быть вызван плохим дренажем почвы, при котором происходит переувлажнение корней, повреждением корней и/или слишком малым пространством для корневой системы, а также воздействием диоксида серы. Наследственный хлороз растений возникает как мутация и передаётся по наследству. Используется в селекции декоративных растений для выведения пестролистных форм.

Церкоспороз

Болезни растений, вызываемая грибами рода Cercospora. Возбудители церкоспороза распространяются во время вегетации; зимуют в зараженных растительных остатках в виде скопления утолщенных гиф на поверхности или в верхних слоях почвы. Наиболее вредоносны и распространены церкоспороз свеклы, картофеля, плодовых культур, винограда. На листьях, черешках и стеблях свеклы и картофеля образуются округлые или удлиненные пятна пепельного цвета с бурой или красной каймой. У картофеля больные листья покрыты серо-лиловатым налетом, нередко засыхают. Из-за отмирания пораженных частей листьев снижается урожай корнеплодов и сахаристость свеклы, а также урожай и крахмалистость клубней картофеля. Церкоспороз распространен в районах возделывания свеклы, иногда сильно поражает картофель.

Меры борьбы: очистка поля после уборки свеклы и картофеля; изоляция посевов свеклы 1-го года жизни от высадок семенных растений; подкормка фосфорно-калийными удобрениями; 2-3-кратное опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями. У плодовых культур на листьях образуются пятна разнообразных размеров, формы и окраски со спороношениями гриба. У винограда пораженные листья и ягоды опадают.

Черная ножка

Бактериальное или грибковое заболевание, поражающее молодые растения и всходы многих видов культур. Болезнь характеризуется общим угнетением растений. Листья их желтеют, становятся более жесткими и скручиваются, кроме того, заболевшие экземпляры явно отстают в развитии. Очень часто они становятся одностебельными. Бывает, что ростки гибнут еще до всходов. У сеянцев может наблюдаться побурение нижней части стеблей. Впоследствии стебли в этих местах загнивают, вызывая гибель растений.

Чаще всего болезнь возникает из-за наличия в почве микроорганизмов, питающихся растительными остатками. При черной ножке обычно поражается основание стебля, из-за чего это заболевание и получило такое название.

Все бактерии поглощают необходимые им питательные вещества из растений осмотическим путем – через клеточную оболочку. В ткани они проникают через устьица, повреждения, наносимые механическим путем или насекомыми, и начинают быстро размножаться. Оптимальная температура для развития бактерий находится в пределах от 25 до 28 °C, а размножение возможно уже при +5 °C. Способствует распространению болезни повышенная влажность воздуха и почвы, особенно капли воды на стеблях и листьях. Особо агрессивные бактерии сохраняются в почве из года в год, оставаясь на растительных остатках, корневищах, луковицах и семенах растений в течение трех – четырех лет.

Очень похожие поражения может вызывать и целый комплекс патогенных грибков, присутствующий в почве. Они относятся к низшим растениям, не содержащим хлорофилл. Для питания грибки используют только готовые органические вещества, то есть питаются живыми или уже отмершими тканями. Развитию грибков способствуют кислая почва, повышенная влажность воздуха и умеренно высокая температура – от 20 до 22 °C.