Дерен мужской (кизил)

Городские условия и стрижку переносит хорошо. Размножается в основном свежесобранными семенами, корневыми отпрысками, отводками; черенки укореняются плохо. При благоприятных условиях доживает до 250 лет.

В культуре с давних времен, используется как плодовое и декоративное растение, особенно красочное в период раннего цветения и в пору плодоношения. Находит применение в одиночных и групповых посадках, живых изгородях, в качестве подлеска в негустых насаждениях.

Имеет несколько декоративных форм:

  • золотистую (f. aurea) — листья после распускания долго сохраняют желтую окраску;
  • элегантную (f. elegantissima) — листья кремово-белопятнистые, с красным оттенком;
  • пеструю (f. variegata) — листья с белым краем;
  • крупноплодную (f. macrocar-ра) — с крупными до 3 см плодами;
  • мелкоплодную (f. microcarpa) — плоды мелкие, до 1,5 см;
  • бело-плодную (f. albocarpa) — с желтовато-белыми плодами;
  • желтую (f. flava) — с желтыми плодами;
  • карликовую (f- папа);
  • пирамидальную (f. pyramidalis);
  • золотисто- и серебристо-пеструю (f. aureo-variegata, f. argenteo-variegata).

Уход: кизил обыкновенный имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, при пересадке страдает от подсушивания, что приводит к плохому приживлению саженцев. Поэтому саженцы кизила, как и других плодовых пород, необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения. С другой стороны, мочковатая корневая система кизила развивается в верхнем слое почве, в результате чего кизил в первые годы после посадки страдает от недостатка влаги, особенно на легких (песчаных) почвах. В этих условиях растение необходимо чаще поливать.

Пересадку взрослых (в 7-15-летнем возрасте) плодоносящих растений кизил переносит успешно. Делать это стоит осенью, но прежде необходимо провести «омолаживающую» обрезку. Если кизил сформирован в виде куста, необходимо дополнительно удалить 1-2 ствола и сохранить на новом месте предварительную ориентацию растения в пространстве и хорошо полить. Плодоношение таких деревьев восстанавливается через год.

Чтобы ускорить плодоношение сеянцев кизила, необходимо ужесточить условия растениям: снизить уровень обеспечения питательными веществами и влагой, особенно во второй половине лета, поскольку именно эти факторы способствуют вегетативному росту и затягивают начало плодоношения.

Пищевое применение: сочные костянки кизила имеют приятный аромат, кисло-сладкий, терпкий, вяжущий вкус. Кизил используют в свежем и переработанном виде в кулинарии, кондитерской и консервной промышленности. Из кизила варят варенье, делают повидло, джем, желе, применяют для приготовления соков, сиропов, компотов, безалкогольных напитков, ликёров, вин. На Кавказе очень популярны сушёные туршу и лаваш. В туршу обычно содержится 10—15 % кислот, 30—40 % инвертного сахара. Лаваш — это тонко раскатанная сухая пастила, приготовленная из протёртой массы мякоти дикорастущих или культурных форм плодов кизила. Обычно лаваш содержит 15—22 % воды, 12—16 % кислот, 35—40 % общего сахара.

kizil-muzhskoj2

В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу.

Использование в декоративном садоводстве: растения кизила очень декоративны благодаря своему раннему и обильному цветению, густой интенсивно-зелёной листве, ярким, красивым плодам. Они хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Их используют на солнечных и полутенистых участках для создания живой изгороди, подпушки деревьев, групп кустарников.

 

Оставьте комментарий