Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый – самый популярный из всех белых грибов. Он исчезает только после появления заморозков. Белый гриб сосновый из рода боровиков. Белый гриб сосновый в отличие от других своих сородичей растет до появления заморозков. Многие любители тихой охоты утверждают, что он самый вкусный среди всего многочисленного семейства белых грибов.

Описание:
Мясистая шляпка вырастает до 25 сантиметров. Но такие грибы-переростки собирать не рекомендуется. Вначале форма шляпки выпуклая, но постепенно выпуклость уменьшается. Поверхность покрыта гладкой кожицей. При большой влажности на кожице появляется клейковатый налет. Шляпка окрашена в красновато-коричневый или темновато-коричневый цвета. Под шляпкой расположен мелкопористый трубчатый слой. Вначале он белого цвета. Постепенно трубчатый слой желтеет. Наиболее ценным считается гриб с белым трубчатым слоем.
Белая мякоть наощупь очень плотная. Мякоть шляпки слегка красноватая. На изломе цвет мякоти не изменяется. Запах приятный, грибной.
Толстая ножка плавно утолщается к основанию. Она окрашена в грязно-белый цвет. Вся ножка покрыта четко различимой красноватой сеточкой. Вверху сеточка светлее по сравнению с основанием.

Время сбора урожая белых грибов сосновых
Первые грибы появляются в конце июня, в это время можно обнаружить лишь единичные экземпляры. Самый обильный сбор урожая наблюдается осенью. В этот период белые сосновые грибы можно увидеть крупными группами, а поодиночке они практически не встречаются.
Рядом с белыми грибами чаще всего растут их собратья. Белые сосновые грибы нужно искать под прошлогодними листьями и приглядываться к выпуклым бугоркам почвы.

Видео

Сбор урожая

Общие свойства

  • Срок созревания: 6 дней
  • Способы приготовления: Варка, Сушка, Маринование, Жарка, Заморозка, Тушение