Белый гриб еловый

Белый гриб еловый (лат. Boletus edulis) эта разновидность белых грибов отличается крупным размером – его масса иногда достигает 2-х килограмм, а диаметр шляпки до 20-25 сантиметров, ножка иногда вырастает в длину до 20 сантиметров. Этот гриб легко спутать с его сородичами – белым грибом дубовым и белым грибом березовым. От последних белый гриб еловый отличается прежде всего местом обитания – он обитает в хвойных лесах – и цветом шляпки – бурая, красновато-бурая, каштаново-бурая (у молодых грибов она светлая). Поверхность шляпки гладкая, сухая.
Белый гриб еловый , как следует из его названия, образует микоризу с елью. Распространен в умеренных широтах Северного полушария, встречается как в диких лесах, так и в культурных, иногда в парках и скверах, садах. Сезон плодоношения с августа до ноября.

Описание:
Шляпка у молодых грибов беловатого цвета, гладкая, немного опушенная, полукруглой формы. С ростом окраска становится коричневой тёмно-бурой, голой морщинистой, а по форме от выпукло-плоской до подушковидной и диаметром до 25 сантиметров. Ножка бочонковидная или немного утолщённая в основании цилиндрической формы до 18 сантиметров в длину. Поверхность кремового цвета с нежносетчатым рисунком у основания. Трубочки вначале белые, позже – светло-желтые и, наконец, зеленоватые или оливково-зеленые, до Зсм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Мякоть плотная, твёрдая, белого цвета, не меняющая окраски на срезе и изломе. Вкус приятный, аромат грибной насыщенный.

Двойники: Имеет сходство со многими грибами из семейства болетовых, от которых отличается местом произростания (еловый лес). Большинство представителей этого семейства съедобны и отличаются высокими вкусовыми и питательными качесвами. Можно спутать с несъедобным tyiopilus fellus Fr (желчный гриб), который не ядовит, но имеет горькую на вкус мякоть, встречается сравнительно редко.

Лекарственные свойства белых еловых грибов
В белых грибах содержатся вещества, оказывающие противоопухолевое и тонизирующее воздействие на организм. Экстракт из свежих грибов подавляет карциному Эрлиха и саркому-180.
В состав белого гриба входят полисахариды, которые обладают противовоспалительным действием, например, глюкан и глюкогалактоманнан стабилизируют клеточные мембраны и защищают легкие от воспалительных процессов. В Польше исследовались полисахариды этих грибов, и было выяснено, что они обладают капиляроукрепляющим действием.
Также в белых грибах содержится бетаин, холин и герценин, показанные людям со стенокардией. В этих грибах имеется много полезных микроэлементов, например, фосфор, калий, белки.
Белый гриб обладает не просто исключительной пищевой ценностью, он стимулирует выработку пищеварительных соков. Ученые исследовали сокогонность различных видов грибов (лисичек, подосиновиков, дубовиков), и было определено, что именно белые грибы лучше всего стимулируют пищеварение, по этому показателю они даже превосходят мясной бульон.
Еще в Древнем Риме высоко ценили эти грибы. Их готовили в особых садах, называемых болетариями. Древние римляне отмечали, что белые грибы помогают при проблемах кожи и заболеваниях желудка. Женщины с помощью экстракта белых грибов ухаживали за лицом, избавлялись от сыпи, угрей и следов от краснухи и оспы.
В некоторых частях Италии белые грибы активно применяют в качестве средства, повышающего потенцию. В Латвии с помощью этих грибов лечат желудочные боли, стенокардию и последствия обморожения. В Китае из белых грибов делают порошок, который применяют против судорог, для релаксации мышц и нормализации лимфотока. Также китайцы запекают белые грибы вместе с женьшенем, считается, что такое блюдо способствуют зачатию.
На Руси с помощью экстракта белых грибов лечили язвы и незаживающие раны. А также использовали в качестве профилактики от рака.

Оставьте комментарий