Азалия

Описание
Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов. Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке. Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается. Оставив созревшие ягоды на кустах некоторое время, можно не беспокоиться за их качество – урожай не потеряет своих главных качеств и сохранит товарность. Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения
Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается. Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления. Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Болезни:

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Видео

Сбор урожая

Общие свойства

  • Типичное назначение: Плодовый сад
  • Тип почвы: Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, Суглинок, Чернозем
  • Свет или тень: Солнцелюбивое
  • Отношение к теплу: Зимостойкое
  • Отношение к влаге: Влаголюбивое
  • Урожайность: Высокая
  • Период цветения: Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада

Размеры, форма

  • Форма кроны: Раскидистая, Плакучая
  • Высота: 7м
  • Размер плода: Крупный

Периоды, сроки

  • Срок зрелости (лет): 5
  • Период созревания плодов: Август 3-я декада, Сентябрь 1-я декада
  • Рост к концу первой трети: 70%
  • Рост к концу второй: 90%
  • Период ношения листвы: Май 2-я декада, Май 3-я декада, Июнь 1-я декада, Июнь 2-я декада, Июнь 3-я декада, Июль 1-я декада, Июль 2-я декада, Июль 3-я декада, Август 1-я декада, Август 2-я декада, Август 3-я декада, Сентябрь 1-я декада, Сентябрь 2-я декада, Сентябрь 3-я декада

Внешний вид

  • Цвет листвы: Зеленая
  • Цвет плода: Многоцветный
  • Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Болезни, вредители

  • Болезни: Антракноз, Ложная мучнистая роса, Мучнистая роса, Серая гниль
  • Вредители: Долгоносик, Муха, Тля